Бесплатный
Иван Преображенский

Учёные ставки

Политики, бизнесмены и госчиновники снова пытаются претендовать на звания академиков и членов-корреспондентов РАН. Среди претендентов - Сергей Глазьев, Сергей Степашин, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, депутат-полярник Артур Чилингаров и сенатор Глеб Фетисов.
М.Стулов

Политики, бизнесмены и госчиновники в очередной раз пытаются претендовать на звания академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. Списки кандидатов утверждены. Выборы новых членов, а также президента и президиума РАН состоятся на ее общем собрании в Москве, которое откроется 26 мая.

Недавно в РАН появилось Отделение нанотехнологий и информационных технологий, и теперь оно должно быть укомплектовано. Первый кандидат в "полные" академики по этому профилю – член-кор и вице-президент РАН, директор Научного центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

В Отделении общественных наук, штат которого теперь значительно поубавился за счет передачи части вакансий нанотехнологам, на кресла претендуют политик Сергей Глазьев и директор Института экономики Руслан Гринберг.

А в дальневосточном списке кандидатов в академики – губернатор Хабаровского края и тоже уже член-кор Виктор Ишаев.

В члены-корреспонденты, в свою очередь, претендуют декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков (отставки которого долго, но безуспешно добивались некоторые студенты) и известный либеральный экономист Владимир Мау.

Компанию им составляют лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и бывший банкир, а ныне сенатор Глеб Фетисов.

А по линии Отделения наук Земле в член-коры намерен избираться депутат-полярник Артур Чилингаров. В член-коры баллотируется и Андрей Белоусов, занимающий с 2006 г. пост замминистра экономического развития и торговли.

"Пациент мертв", – имея ввиду саму Российскую академию наук, комментирует все эти предвыборные страсти директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, РАН давно превратилась в подобие клуба и, в лучшем случае, туда попадают "по выслуге лет", а научные заслуги большой роли при этом уже не играют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more