Аресты в "Яблоке" не кончаются

Задержан Олег Кочкин, председатель пензенского областного отделения «Яблока». Он заключен под стражу по подозрению в вымогательстве в обмен на нераспространение информации. Руководитель штаба «Яблока» в Пензе Владимир Гаркин уверен, что «сотрудники <...> ФСБ искали компромат на губернатора Василия Бочкарева".
Е.Стецко

Председатель пензенского областного отделения «Яблока», главный редактор оппозиционной «Любимой газеты» Олег Кочкин задержан и заключен под стражу по подозрению в вымогательстве в обмен на нераспространение информации (ст. 163 УК РФ), сообщает пресс-служба партии. Сегодня суд должен избрать для него меру пресечения. Скорее всего, это будет арест.

Как выяснилось, задержание Кочкина случилось еще в понедельник. Тогда же прошли обыски в пензенской и кузнецкой редакциях «Любимой газеты». В Кузнецке был изъят сервер.

Двое суток Кочкин находится в изоляторе временного содержания, и к нему не допускались ни адвокаты, ни родственники. По закону предельный срок задержания по решению правоохранительных органов – 48 часов. Вопрос о дальнейшей мере пресечения должен быть решен сегодня в суде. Как сообщили "Ведомостям" в региональном отделении "Яблока", находящемся на постоянной связи с адвокатом Кочкина, в данный момент подозреваемый и защитник находятся у следователя.

Руководитель штаба «Яблока» в Пензе Владимир Гаркин уверен, что «сотрудники <...> ФСБ искали компромат на губернатора Василия Бочкарева". «У нас есть все основания предполагать, что возбуждение дела, политически мотивировано», – говорит зампред партии Сергей Митрохин и заверяет, что "Яблоко" будет требовать освобождения активиста.

О планах организации акций протеста, как это было недавно в Санкт-Петербурге при аресте местного лидера Максима Резника, партия пока не сообщает.

Это уже третье уголовное дело в этом году, возбужденное в отношении руководителей региональных структур «Яблока»: кроме Резника преследованиям подвергся Василий Попов (Карелия). А в 2007 г. уголовное дело было возбуждено против одного из лидеров молодежного «Яблока» Ивана Большакова. Кроме того, Москворецкая прокуратура столицы обратилась в суд с гражданским иском о признании экстремистскими книг Андрея Пионтковского – члена Бюро партии, публициста и политолога.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать