15 материалов по теме

Аресты в "Яблоке" не кончаются

Задержан Олег Кочкин, председатель пензенского областного отделения «Яблока». Он заключен под стражу по подозрению в вымогательстве в обмен на нераспространение информации. Руководитель штаба «Яблока» в Пензе Владимир Гаркин уверен, что «сотрудники <...> ФСБ искали компромат на губернатора Василия Бочкарева".
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Стецко

Председатель пензенского областного отделения «Яблока», главный редактор оппозиционной «Любимой газеты» Олег Кочкин задержан и заключен под стражу по подозрению в вымогательстве в обмен на нераспространение информации (ст. 163 УК РФ), сообщает пресс-служба партии. Сегодня суд должен избрать для него меру пресечения. Скорее всего, это будет арест.

Как выяснилось, задержание Кочкина случилось еще в понедельник. Тогда же прошли обыски в пензенской и кузнецкой редакциях «Любимой газеты». В Кузнецке был изъят сервер.

Двое суток Кочкин находится в изоляторе временного содержания, и к нему не допускались ни адвокаты, ни родственники. По закону предельный срок задержания по решению правоохранительных органов – 48 часов. Вопрос о дальнейшей мере пресечения должен быть решен сегодня в суде. Как сообщили "Ведомостям" в региональном отделении "Яблока", находящемся на постоянной связи с адвокатом Кочкина, в данный момент подозреваемый и защитник находятся у следователя.

Руководитель штаба «Яблока» в Пензе Владимир Гаркин уверен, что «сотрудники <...> ФСБ искали компромат на губернатора Василия Бочкарева". «У нас есть все основания предполагать, что возбуждение дела, политически мотивировано», – говорит зампред партии Сергей Митрохин и заверяет, что "Яблоко" будет требовать освобождения активиста.

О планах организации акций протеста, как это было недавно в Санкт-Петербурге при аресте местного лидера Максима Резника, партия пока не сообщает.

Это уже третье уголовное дело в этом году, возбужденное в отношении руководителей региональных структур «Яблока»: кроме Резника преследованиям подвергся Василий Попов (Карелия). А в 2007 г. уголовное дело было возбуждено против одного из лидеров молодежного «Яблока» Ивана Большакова. Кроме того, Москворецкая прокуратура столицы обратилась в суд с гражданским иском о признании экстремистскими книг Андрея Пионтковского – члена Бюро партии, публициста и политолога.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more