Бесплатный
Кирилл Корюкин

ЕЦБ накачивает рынок деньгами

Вчера Европейский центральный банк в рамках еженедельных аукционов выдал банкам 7-дневные кредиты на 216 млрд евро. Увеличивая объем кредитования, центробанки пытаются успокоить финансистов, которые из-за угрозы дефолтов придерживают наличность. Пока попытки ЕЦБ не привели к успеху.
Д.Гришкин

Вчера Европейский центральный банк в рамках еженедельных аукционов выдал банкам 7-дневные кредиты на 216 млрд евро. ЕЦБ также выдал банкам $15 в рамках соглашения о поддержании ликвидности с ФРС США и другими крупнейшими центральными банками.

В среднем ЕЦБ в последнее время выдавал по 166 млрд евро.

Увеличивая объем кредитования, центробанки пытаются успокоить финансистов, которые из-за угрозы дефолтов придерживают наличность. Пока попытки ЕЦБ не привели к успеху. Во вторник во второй половине дня ставки на межбанковском рынке составляли 4,16–4,27% годовых, незначительно изменившись по сравнению с утренними и оставшись намного выше 4%, которые ЕЦБ считает нормальным уровнем.

Ставки в Европе и США продолжают расти даже после решения ФРС и европейских центробанков кредитовать банки под более широкий спектр ценных бумаг. Спрос на кредиты ФРС растет. На последнем кредитном аукционе спрос составил $89 млрд по сравнению с предложением $50 млрд. (Использованы материалы WSJ, FT)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать