К МВД применили метод омоложения

Обнародован указ Владимира Путина об освобождении от должности первого замминистра МВД Александра Чекалина. На место 60-летнего генерала назначен 43-летний замминистра Михаил Суходольский. Чекалин был символом "старой школы" и ее принципов, а Суходольский - представитель уже "новой волны".
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Обнародован указ президента Владимира Путина об освобождении от должности первого замминистра внутренних дел Александра Чекалина. На место 60-летнего генерала назначен 43-летний замминистра Михаил Суходольский.

О причинах отставки Чекалина в указе не говорится, как и о его новом месте работы. Замначальника пресс-центра МВД Павел Климовский сказал, что ему ничего неизвестно ни о дальнейших планах руководства в отношении Чекалина, ни и о том, кто заменит Суходольского на посту "простого" заместителя министра Рашида Нургалиева.

Чекалин начал работать в милиции еще в 1969 г. – в ГАИ. Замминистра стал в 2000 г. и курировл Службу общественной безопасности. В течение года возглавлял Федеральную миграционную службу, а в 2004-м г. выдвинулся в первые замы. В этом качестве в его ведении находились Департамент охраны общественного порядка, ГИБДД, "все, чем занимается наружная служба милиции", уточняет Климовский. Но угрозыск и следствие в компетенцию Чекалина не входили.

Его преемник Суходольский окончил высшее военное училище в Краснодаре, работал в московском УБЭП. В 2002 г. стал начальником Главного управления вневедомственной охраны МВД, а в феврале 2005-го был назначен заместителем министра.

Источник в МВД называет Суходольского молодым, перспективным генералом, главным достижением которого стало создание на базе вневедомственной охраны ФГУП "Охрана", которое, по сути, монополизировало рынок охранных услуг. Его рассматривали даже как кандидата в министры в случае ухода Нургалиева, добавляет источник.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что на перестановки в МВД, скорее всего, повлиял "возрастной фактор Чекалина", хотя и не исключил участия в кадровом решении влиятельных покровителей Суходольского, позволявших ему до сих пор делать стремительную карьеру в органах.

Чекалин был символом "старой школы" и ее принципов, а Суходольский представитель уже "новой волны" со всеми ее плюсами и минусами, отмечает депутат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more