К МВД применили метод омоложения

Обнародован указ Владимира Путина об освобождении от должности первого замминистра МВД Александра Чекалина. На место 60-летнего генерала назначен 43-летний замминистра Михаил Суходольский. Чекалин был символом "старой школы" и ее принципов, а Суходольский - представитель уже "новой волны".
М.Стулов

Обнародован указ президента Владимира Путина об освобождении от должности первого замминистра внутренних дел Александра Чекалина. На место 60-летнего генерала назначен 43-летний замминистра Михаил Суходольский.

О причинах отставки Чекалина в указе не говорится, как и о его новом месте работы. Замначальника пресс-центра МВД Павел Климовский сказал, что ему ничего неизвестно ни о дальнейших планах руководства в отношении Чекалина, ни и о том, кто заменит Суходольского на посту "простого" заместителя министра Рашида Нургалиева.

Чекалин начал работать в милиции еще в 1969 г. – в ГАИ. Замминистра стал в 2000 г. и курировл Службу общественной безопасности. В течение года возглавлял Федеральную миграционную службу, а в 2004-м г. выдвинулся в первые замы. В этом качестве в его ведении находились Департамент охраны общественного порядка, ГИБДД, "все, чем занимается наружная служба милиции", уточняет Климовский. Но угрозыск и следствие в компетенцию Чекалина не входили.

Его преемник Суходольский окончил высшее военное училище в Краснодаре, работал в московском УБЭП. В 2002 г. стал начальником Главного управления вневедомственной охраны МВД, а в феврале 2005-го был назначен заместителем министра.

Источник в МВД называет Суходольского молодым, перспективным генералом, главным достижением которого стало создание на базе вневедомственной охраны ФГУП "Охрана", которое, по сути, монополизировало рынок охранных услуг. Его рассматривали даже как кандидата в министры в случае ухода Нургалиева, добавляет источник.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что на перестановки в МВД, скорее всего, повлиял "возрастной фактор Чекалина", хотя и не исключил участия в кадровом решении влиятельных покровителей Суходольского, позволявших ему до сих пор делать стремительную карьеру в органах.

Чекалин был символом "старой школы" и ее принципов, а Суходольский представитель уже "новой волны" со всеми ее плюсами и минусами, отмечает депутат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать