"Мечел" близок к покупке Oriel Resources

"Мечел" получил согласие на продажу компании почти половины акционеров Oriel Resources plc. Цена предложения оказалась на 13,7% выше цены акции Oriel на закрытие торгов в Лондоне 29 февраля, за день до появления информации о переговорах "Мечела" и Oriel.

"Мечел" предложил акционерам Oriel Resources plc (владеет месторождениями никеля и феррохрома в России и Казахстане) продать оцененную в $1,5 млрд компанию и уже получил согласие почти половины акционеров, говорится в сообщении компании. "Мечел" предложил заплатить деньгами $2,1986 за акцию Oriel. Цена предложения оказалась на 13,7% выше цены акции Oriel на закрытие торгов в Лондоне 29 февраля, за день до появления информации о переговорах "Мечела" и Oriel (капитализация была $1,29 млрд). Сейчас капитализация компании в Лондоне выросла $1,358 млрд, то есть предложение "Мечела" включает 10,4% премии к рынку.

Информация о возможной сделке появилась на рынке в конце февраля этого года. Тогда "Мечел" подтвердил свой интерес к компании, а совет директоров Oriel рекомендовал своим акционерам пока воздержаться о продажи акций "Мечелу".

На этот раз совет директоров рекомендовал принять предложение, и держатели 46,6% акций уже согласились их продать, говорится в совместном сообщении компаний. Когда "Мечел" соберет контрольный пакет и кто из акционеров согласился продать акции, представитель компании говорить не стал.

Oriel Resources - один из последних активов владельца группы "Ист" Александра Несиса. Компания владеет Тихвинским ферросплавным заводом под Петербургом и двумя месторождениями в Казахстане – "Восход" (подтвержденные запасы хрома – 19,51 млн т) и "Шевченко" (доказанные запасы никеля – 21,4 млн т, вероятные – 83 млн т). В первом полугодии прошлого года компания деятельности не вела – при нулевой выручке ее чистый убыток составил $6,36 млн. С 2006 г. 63% акций компании владели Несис, Александр Мамут, израильская Baran Group и семья израильского бизнесмена Эхуда Ригера – они получили пакет в обмен на ферросплавный завод. Сейчас среди акционеров из них значится только владелец 5,8% акций Baran Group, Несис входит в совет директоров компании. Кроме Baran Group Oriel владеют ВТБ (12,9%), Eanermoon Limited (8,8%), RAB Capital Plc (8,37%) и менеджмент (4,6%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать