Бесплатный
Иван Преображенский

Опять в ряду с Зимбабве

Британский МИД включил Россию в число стран, ситуация с демократией в которых вызывает наибольшие опасения. «В первую очередь, речь идет о неправительственных организациях, законе о борьбе с экстремизмом и ограничениях на деятельность оппозиционных партий», - говорится в докладе. Отдельные пункты посвящены убийствам Анны Политковской и Александра Литвиненко.
В.Баранов

Британский МИД включил Россию в число стран, ситуация с демократией в которых вызывает наибольшие опасения дипломатов. Вчера вечером десятый по счету ежегодный доклад, посвященный соблюдению прав человека в мире, обнародовал министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд.

Документ анализирует период с августа 2006 по декабрь 2007 гг. За это время наибольшие опасения у британских дипломатов вызвали 22 страны, где ситуация с демократическими свободами и правами человека была, по их мнению, наихудшей.

Среди постсоветских стран это Россия, Белоруссия, Узбекистан и Туркмения.

В "проблемном" списке и несколько "долгожителей", не покидавших его с самого начала регулярной публикации таких докладов в 1998г. Это Бирма, Китай, Ирак, Иран, Зимбабве и Афганистан, отмечает в предисловии к тексту доклада Милибэнд.

Кроме того, в листинг попали Израиль (но не сам по себе, а с оккупированными палестинскими территориями), Сирия, Саудовская Аравия, Вьетнам и еще несколько стран.

«Последние 18 месяцев показали сокращение демократического пространства в России. В первую очередь, речь идет о неправительственных организациях, законе о борьбе с экстремизмом и ограничениях на деятельность оппозиционных партий», – утверждается в докладе. России также ставят на вид притеснение прав сексуальных меньшинств, разгоны "маршей несогласных", нападения на граждан на религиозной, этнической и расовой почве.

Британцы напоминают о недовольстве ЕС тем, что наблюдатели от Парламентской ассамблеи и Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ не смогли приехать в Россию на выборы, так как им было отказано в "долгосрочном наблюдении".

Отдельные пункты посвящены убийствам журналистки Анны Политковской и бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, получившего политическое убежище в Великобритании.

Британский МИД также указывает, что будет сокращать финансирование в России проектов по развитию системы госуправления и защите прав человека. Если в 2006–07 гг. на 18 проектов было выделено 700 000 фунтов стерлингов, то в 2007–08 гг. на 16 программ израсходуют только 440 000.

Любой институт может выпускать свои доклады, тут некоторый отпечаток накладывает тот факт, что его выпускает государственная организация, рассказывает Сергей Никитин из Amnesty International. Важно, что такого типа доклады всегда создают некие рейтинги, а Amnesty international выступает против любой градации, считая, что страны нельзя сравнивать – каждая ситуация уникальна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать