Бесплатный
Елена Мазнева

РАО ЕЭС проверят даже после ликвидации

"Счетная палата приступила к проверке РАО "ЕЭС России" в преддверии тех событий, которые произойдут в начале лета". Сегодня об этом сообщил глава палаты Сергей Степашин, имея в виду ликвидацию РАО. Проверка началась 17 марта, а закончится 31 октября, говорит представитель РАО.
С.Портер

"Счетная палата приступила к проверке РАО "ЕЭС России" в преддверии тех событий, которые произойдут в начале лета", – сообщил сегодня журналистам глава палаты Сергей Степашин, имея в виду ликвидацию РАО 1 июля этого года (цитата по "Интерфаксу"). Что именно проверят аудиторы и когда закончится проверка, Степашин не уточнил.

Тема поверки – "Законность проведения ликвидационных мероприятий, передачи имущества и обязательств после завершения процесса ликвидации ОАО "РАО ЕЭС России", а также выполнение инвестиционной программы за 2007 г.", уточнил "Ведомостям" один из подчиненных Степашина.

Проверка началась 17 марта, а закончится 31 октября, говорит представитель РАО. Дело в том, что только к сентябрю будут готовы вступительные балансы и передаточные акты, по которым выделенные из РАО компании получат активы и обязательства, объясняет чиновник Счетной палаты. "Мы должны проверить эти документы и только потом сделаем все выводы", – говорит чиновник.

По плану реорганизации из РАО должно выделиться свыше 20 промежуточных холдингов. Большинство из них потом присоединятся к сегодняшним "дочкам" РАО. А бывшие акционеры энергохолдинга в итоге получат их акции в прямое владение. Три холдинга останутся самостоятельными. Это специальные компании основных миноритариев РАО – "Газпрома" (10,5%), "Норникеля" (3,5%) и СУЭК (около 1%).

По закону "Об акционерных обществах" и по Гражданскому кодексу, правопреемниками РАО становятся все выделенные компании – если только их права и обязательства не ограничены разделительным балансом, передаточными актами и договорами, отмечает партнер A.S.T. Legal Анатолий Юшин. По большинству договоров правопреемник РАО – ФСК, больше 75% ее акций получит после реорганизации государство. И само РАО после выделения холдингов с оставшимися на балансе непрофильными активами присоединится к ФСК.

ФСК проверят отдельно вместе с "ГидроОГК", говорит чиновник Счетной палаты. Тема проверки – выполнение инвестпрограммы в 2007 г. Начнется она в июле, закончится – в ноябре.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать