Бесплатный
Ирина Малкова

"Роснефть" определится с дивидендами через месяц

Совет директоров для подготовки к годовому собранию акционеров "Роснефти" предположительно состоится 25 апреля. На нем будет рассмотрен вопрос о размере дивидендов за 2007 г.
В.Баранов

Совет директоров для подготовки к годовому собранию акционеров "Роснефти" предположительно состоится 25 апреля, сообщил сегодня журналистам президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. В том числе на совете будет рассмотрен вопрос о размере дивидендов за 2007 г., сообщил он. Называть предполагаемый объем выплат Богданчиков не стал.

Рекомендации госкомпаниям по выплате дивидендов выдает Росимущество. Последние годы чиновники поднимали планку: за 2004 г. Росимущество рекомендовало госкомпаниям выплатить не менее 10% неконсолидированной прибыли по РСБУ, за 2005 г. – 20%, за 2006 г. – 25%. За прошлый год они вновь рекомендовали госкомпаниям отправить на дивиденды не менее четверти чистой прибыли.

«Роснефть» ежегодно выплачивала столько, сколько требовали чиновники: за 2004 г. — 1,75 млрд руб., 10% прибыли, за 2005 г. — 11,3 млрд руб., 20%. В 2006 г. году "Роснефть" приняла положение о дивидендной политике, пообещав выплачивать акционерам не менее 10% чистой прибыли. Из-за отражения долгов ЮКОСа перед компанией формально сдержать обещание "Роснефти" не удалось (выплаты составили всего 7% от неконсолидированной чистой прибыли по РСБУ за 2006 г.). Но без учета этой "бумажной" прибыли «Роснефть» выплатила в виде дивидендов 19,5% прибыли по РСБУ.

Аналитики ИК "Антанта Пиоглобал" прогнозируют, что по итогам прошлого года "Роснефть" выплатит акционерам дивиденды из расчета $0,166 на акцию или почти $1,5 млрд. Это соответствует дивидендной доходности на уровне 2%. Но Денис Борисов из ИК "Солид" полагает, что "Роснефть" выплатит акционерам не более 10% чистой прибыли, скорректированной на доход, полученный в рамках конкурсного производства ЮКОСа. По его прогнозу, общий размер выплат может составить около $410 млн или $0,046 на акцию. Начальник управления анализа рынка акций "Банка Москвы" Владимир Веденеев полагает, что за 2007 г. "Роснефть" может отравить 15% от чистой прибыли или $0,09 на акцию, то есть около $800 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать