Спасти крону

Вчера Центробанк Исландии предпринял рекордное повышение процентной ставки – на 1,25% до 15%. За последние 3 недели крона упала по отношению к евро на 17%, и было крайне важно предотвратить ее дальнейшее падение "настолько быстро, насколько возможно".
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вчера Центробанк Исландии предпринял рекордное повышение процентной ставки – на 1,25% до 15%, пытаясь предотвратить дальнейшее падение курса исландской кроны.

За последние 3 недели крона упала по отношению к евро на 17%, и было крайне важно предотвратить ее дальнейшее падение "настолько быстро, насколько возможно", цитирует заявление банка Bloomberg. В противном случае страна стала бы перед риском неконтролируемого роста инфляции и заработных плат, говорится в заявлении. Инфляция в Исландии составила в феврале в годовом исчислении 6,8%.

В последние годы наиболее растущим сектором исландской экономики были финансовые услуги – их доля в ВВП Исландии выросла с 17% в 1998 до 26% в 2006 г. ВВП Исландии составил в 2006 г. 13 млрд евро ($20,45 млрд). Суммарные активы исландских банков, по данным FT, выросли с 96% ВВП в 2000 г. до 800% в 2006 г., сейчас они могут составлять более 1000% ВВП. Трансформация исландской экономики сопровождалась быстрым ростом дефицита счета текущих операций – в 2006 г. он достиг 26% ВВП, в 2007 г. снизился, по данным Bloomberg, до 15,6%. Опасения по поводу способности Исландии финансировать дефицит в условиях глобального кризиса ликвидности были одним из главных факторов ослабления кроны.

Повышение ставки принесло плоды: во вторник на торгах в Рейкьявике крона, по данным Bloomberg, укрепилась на 5,3% по отношению к евро. Риск превращения Исландии в первую жертву кризиса сохраняется. "Только время покажет, сработают ли принятые меры. Мы маленькая открытая экономика и мы явно подвержены влиянию изменений в глобальной экономике," – заявил председатель исландского ЦБ Ингимундур Фридрикссон в интервью FT. "Скажем так: Исландия не в большей опасности, чем некоторые банки с Уолл-Стрит", – заявил FT исландский экономист Тор Хербертссон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more