Спасти крону

Вчера Центробанк Исландии предпринял рекордное повышение процентной ставки – на 1,25% до 15%. За последние 3 недели крона упала по отношению к евро на 17%, и было крайне важно предотвратить ее дальнейшее падение "настолько быстро, насколько возможно".

Вчера Центробанк Исландии предпринял рекордное повышение процентной ставки – на 1,25% до 15%, пытаясь предотвратить дальнейшее падение курса исландской кроны.

За последние 3 недели крона упала по отношению к евро на 17%, и было крайне важно предотвратить ее дальнейшее падение "настолько быстро, насколько возможно", цитирует заявление банка Bloomberg. В противном случае страна стала бы перед риском неконтролируемого роста инфляции и заработных плат, говорится в заявлении. Инфляция в Исландии составила в феврале в годовом исчислении 6,8%.

В последние годы наиболее растущим сектором исландской экономики были финансовые услуги – их доля в ВВП Исландии выросла с 17% в 1998 до 26% в 2006 г. ВВП Исландии составил в 2006 г. 13 млрд евро ($20,45 млрд). Суммарные активы исландских банков, по данным FT, выросли с 96% ВВП в 2000 г. до 800% в 2006 г., сейчас они могут составлять более 1000% ВВП. Трансформация исландской экономики сопровождалась быстрым ростом дефицита счета текущих операций – в 2006 г. он достиг 26% ВВП, в 2007 г. снизился, по данным Bloomberg, до 15,6%. Опасения по поводу способности Исландии финансировать дефицит в условиях глобального кризиса ликвидности были одним из главных факторов ослабления кроны.

Повышение ставки принесло плоды: во вторник на торгах в Рейкьявике крона, по данным Bloomberg, укрепилась на 5,3% по отношению к евро. Риск превращения Исландии в первую жертву кризиса сохраняется. "Только время покажет, сработают ли принятые меры. Мы маленькая открытая экономика и мы явно подвержены влиянию изменений в глобальной экономике," – заявил председатель исландского ЦБ Ингимундур Фридрикссон в интервью FT. "Скажем так: Исландия не в большей опасности, чем некоторые банки с Уолл-Стрит", – заявил FT исландский экономист Тор Хербертссон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать