Бесплатный
Марина Затейчук

Vale и Xstrata не объединятся

Акции англо-швейцарского добывающего концерна Xstrata упали сегодня в Лондоне до своего пятилетнего минимума – на 12%. Бразильская горнодобывающая группа Vale и Xstrata поздно вечером во вторник объявили о прекращении переговоров об объединении, которые длились три месяца.

Акции англо-швейцарского добывающего концерна Xstrata упали сегодня в Лондоне до своего пятилетнего минимума – на 12%, уронив капитализацию компании до 32 млрд фунтов стерлингов ($63,77 млрд).

Бразильская горнодобывающая группа Vale и Xstrata поздно вечером во вторник объявили о прекращении переговоров об объединении, которые длились три месяца. Xstrata сообщила, что это сделано "по обоюдному решению" компаний. Vale не будет пытаться приобрести концерн. Теперь обе группы будут искать альтернативы, считают аналитики.

В феврале Vale сделала неофициальное предложение Xstrata, оценив компанию в 41,55–44,36 млрд фунтов стерлингов ($82,5–88 млрд), в зависимости от стоимости акций Vale. Но Xstrata сочла это предложение слишком низким, ведь ее главные продукты – медь и уголь – сейчас только растут в цене.

Кроме того, сделка сразу натолкнулась на другую проблему. Большая часть добываемого Xstrata сырья продает ее крупнейший акционер – швейцарский трейдер Glencore. А он пообещал поддержать предложение Vale лишь в том случае, если бразильцы согласятся продлить его права на торговлю. Как сообщало 13 марта информагентство Agencia Estado, Vale предложила Glencore 45 фунтов стерлингов за акцию, а по мнению последнего, цена акций должна быть никак не ниже 50 фунтов.

В марте исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг встречался в Рио де Жанейро с гендиректором Vale Роджером Агнелли. По всей видимости, их переговоры о правах на реализацию были успешными. Но источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что по второму вопросу достичь согласия не удалось. Vale не сможет увеличить предлагаемую цену за акцию до уровня, приемлемого для Xstrata и Glencore.

Одновременно волатильность на финансовых рынках отразилась на акциях самой Vale – они упали. И бразильской группе, изначально предполагавшей частично расплатиться с Xtrata своими бумагами, пришлось бы потратить на сделку больше наличных средств. А это было уже не под силу компании.

Источники, знакомые с ходом переговоров, сообщили, что обе стороны по-прежнему считают, что в объединении компаний есть смысл. Vale в своем вчерашнем сообщении не исключила возможности того, что вернется к сделке с Xstrata, но по мнению источников, это маловероятно.

Скорее всего, полагают аналитики, и Vale, и Xstrata займутся поискам альтернатив. В последние недели Vale делала акцент на то, что приоритетом группы станет органический рост. Бразильцы собираются вложить $59 млрд в новые месторождения в ближайшие четыре года.

Использованы материалы FT и Bloomberg.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать