Бесплатный
Елена Хуторных

Банк "Санкт-Петербург" прощается с расписками

BoNY сократил долю акций банка "Санкт-Петербург", находящихся в номинальном держании, с 12,6% до 3,54%. Сокращение доли объясняется закрытием программы депозитарных расписок на акции банка, сообщили в его пресс-службе. При ликвидации программы расписок могут возникнуть определенные риски, предупреждают аналитики.
Е.Кузьмина

Bank of New York сократил долю акций банка "Санкт-Петербург", находящихся в номинальном держании, с 12,6% до 3,54%, говорится в сообщении банка.

Сокращение доли объясняется закрытием программы депозитарных расписок на акции банка, сообщили в его пресс-службе. Еще в начале публичного размещения акций банк сообщал, что программа депозитарных расписок создана специально для удобства регистрации зарубежных акционеров, и впоследствии будет ликвидирована. Окончательная ликвидация программы депозитарных расписок намечена на июнь этого года, что должно, как ожидает банк, повысить ликвидность его акций на российском рынке.

При ликвидации программы расписок могут возникнуть определенные риски, предупреждает аналитик "Антанты-Пиоглобал" Максим Осадчий. Иностранным держателям расписок могут быть неудобны российские акции, поэтому они могут быстро выбросить их на рынок, что негативно отразится на котировках. Ведь на заявки иностранных фондов пришлась большая часть размещения, напоминает он. "Этим могут быть недовольны уже российские акционеры, которых, кстати, при размещении акций, не проинформировали о будущей ликвидации программы депозитарных расписок и ее рисках", – говорит Осадчий. Это связано с тем, что в российских проспектах эмиссии вообще не упоминаются программы депозитарных расписок.

Банк "Санкт-Петербург" в начале ноября 2007 года провел IPO и привлек $274 млн. В рамках IPO банк разместил акции нового выпуска, объем которых составлял до 18% от общего количества обыкновенных голосующих акций банка после размещения. Банк провел публичное предложение обыкновенных акций и GDR без прохождения процедуры листинга. Цена размещения российских акций составила $5,4, сейчас они торгуются на уровне $5,2, сейчас средневзвешенная цена акции на ММВБ составляет 112,6 руб. ($4,75)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать