Бесплатный
Алексей Баусин

Джордж Буш едет в Сочи сдавать "хвосты"

Президент США объявил, что принял приглашение Владимира Путина провести переговоры в Сочи на следующей неделе. Он собирается вновь обсуждать, в частности, ситуацию вокруг Ирана и планы США размещения ПРО в Восточной Европе.
Д.Гришкин

Президент США объявил, что принял приглашение Владимира Путина провести переговоры в Сочи на следующей неделе. По сведениям газеты New York Times, в переговорах, намеченных на 5–6 апреля, примет участие и Дмитрий Медведев.

Лидеры двух стран встретятся сразу после саммита НАТО, который состоится 2–4 апреля в Бухаресте. Там же пройдет заседание совета "Россия–НАТО" на высшем уровне с участием российского президента.

"Я надеюсь, что мы можем достичь соглашения по очень важным вопросам", – сказал Буш журналистам на встрече в Белом доме. Он собирается вновь обсуждать, в частности, ситуацию вокруг Ирана и планы США размещения ПРО в Восточной Европе.

Напомним, недавняя встреча глав внешнеполитических и военных ведомств двух стран по ЕвроПРО в Москве закончилась безрезультатно. Между тем, уже объявлено о том, что работа над соответствующими договорами США с Чехией и Польшей сильно продвинулась, и они могут быть заключены уже в ближайшие месяцы.

"Буш следует неформальной традиции американских президентов – перед тем как окончательно покинуть Белый дом, попытаться завершить начатые проекты", – отмечает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

У Буща таких "хвостов", в том числе и в отношения с Москвой, очень много. Фактически, все существенные проекты, которые он затеял, особым успехом не увенчались. Встреча в Сочи в этом контексте – попытка показать, что в российско-американских отношениях все же есть позитивная динамика, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать