Игорь Коломойский хочет купить Rosukrenergo

Совладелец украинского Приватбанка и Evraz Group заявляет, что ведет переговоры о покупке доли Дмитрия Фирташа в газовом трейдере. Эта доля может стоить $2-3 млрд.
Newsru.com

Совладелец украинского Приватбанка и Evraz Group Игорь Коломойский заявляет, что ведет переговоры о покупке 50% в швейцарском трейдере Rosukrenergo. Это эксклюзивный агент "Газпрома", поставляющий около 60 млрд куб м газа на Украину и в Восточную Европу. 50% его акций контролирует "Газпром", 45% – предприниматель Дмитрий Фирташ, 5% – Иван Фурсин.

По словам Коломойского, около месяца назад он "затеял переговоры с Фирташем о продаже его доли и доли Ивана Фурсина в Rosukrenergo". Об этом Коломойский заявил в интервью "Украинской правде", говорится на сайте газеты.

Оценивая стоимость компании, Коломойский сказал, что точной оценки нет, идет анализ активов и контрактов. "Если то, о чем говорилось в прессе, подтвердится, я считаю, что 50% стоят не меньше $2-3 млрд. Хотя там может оказаться такое, что завтра будет не жалко дать и $5 млрд", – добавил он. Предприниматель раскритиковал также действия украинского премьера Юлии Тимошенко по вытеснению Rosukrenergo с украинского рынка: "Благом для народа является цена на газ <...>. Если тебе не нравится господин Фирташ, то это не повод рушить данную систему. Просто надо сделать ее прозрачной", – считает Коломойский.

Получить комментарии Фирташа и Коломойского пока не удалось.

Коломойский – один из самых известных бизнесменов на Украине. Его состояние американский Forbes оценивает в $4,2 млрд (третье по величине на Украине). 44-летний предприниматель – один из основателей группы "Приват" (металлы, химия, нефтедобыча и нефтетрейдинг). С недавних пор она также четвертый по размеру пакета акционер Evraz Group (9,7%), основной владелец которой – Роман Абрамович.

Выручка Rosukrenergo в 2006 г. составила $7,1 млрд, чистая прибыль – $785 млн. За 2007 г. итоги пока не опубликованы. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что обороты трейдера за 2007 г. могли превысить $10 млрд. Но оценить компанию практически невозможно: ее актив – контракты. А на фоне кампании Тимошенко против трейдера исполнение этих контрактов под вопросом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать