Бесплатный
Кирилл Корюкин

LSE агитирует на Украине

Лондонская фондовая биржа (LSE) проводит активную маркетинговую кампанию на Украине, где в этом году планируется 80 IPO. В прошлом году две трети размещений компаний из России и стран бывшего СССР были проведены на LSE.
LSE

Лондонская фондовая биржа (LSE) проводит активную маркетинговую кампанию на Украине, где в этом году планируется 80 IPO.

В прошлом году две трети размещений компаний из России и стран бывшего СССР были проведены на LSE. Из 33 компаний региона, разместившихся в прошлом году, 22, по данным агентства PBN, вошли в листинг LSE или ее площадки альтернативных инвестиций (AIM).

По данным консалтингового агентства PBN, в 2007 г. IPO провели шесть украинских компаний, большинство из них выбрали лондонские площадки. Dragon Ukrainian Properties & Development (DUPD) привлекла $208 млн на AIM и стала самой большой из четырех компаний сектора недвижимости, осуществивших размещения в 2007 г. На AIM также разместили акции Aisi Realty –инвестиционная компания, специализирующаяся на недвижимости (привлекла $33 млн), и девелопер KDD Group (около $124 млн). Ferrexpo, один из крупнейших производителей железорудного сырья, стала первой среди украинских компании и второй в странах бывшего Советского Союза (исключая Россию), прошедшей листинг на основной площадке LSE и разместившей бумаги на 213 млн фунтов ($426 млн).

По мнению Ernst & Young, наиболее привлекательными для эмитентов с востока лондонские площадки являются потому, что "листинг в Лондоне способствует повышению доверия к компании, дает доступ к большему пулу капитала, при том что расходы по сделке ниже, чем в США, – говорит Джеймс Кляйн из отдела рынков капитала российского подразделения Ernst & Young. – Войти в листинг здесь можно быстрее, чем в США, это обходится дешевле, и нормы регулирования крайне просты". "Лондон ближе географически, правила листинга удобны для иностранных компаний", – добавляет Хенрик Гобел, управляющий директор Morgan Stanley. Процедура вхождения в листинг при этом проще и быстрее на AIM, чем на LSE.

По данным Ernst & Young, и в этом году большинство украинских компаний выберут Лондон. По словам представителя LSE, группа по развитию бизнеса биржи посещает Украину почти каждый месяц. "Сейчас у нас больше компаний из Казахстана, но на Украине много потенциальных эмитентов, а местный финансовый рынок относительно мало развит", – сообщила она WSJ.

Но в Лондон идут не все. Ведущая девелоперская компания TMM стала первым украинским эмитентом, разместившем бумаги на $105 млн на Франкфуртской фондовой бирже. Менеджер по связям с инвесторами компании Галина Посыпайло сообщила, что условия размещения на вспомогательной площадке Deutsche Boerse оказались наиболее выгодными для компании. Агропромышленная компания Kernel Holding разместила акций на $212 млн на Варшавской фондовой бирже.

"Изначально нами рассматривалось две площадки: LSE через инструмент депозитарных расписок и Варшавская фондовая биржа через листинг акций компании. После встреч с инвесторами и рекомендации со стороны нашего финансового советника было принято решение о размещении акций на Варшавской бирже, – объясняет директор департамента по связям с общественностью Kernel Наталья Хвостова. – Варшавская биржа выдвигает строгие требования к раскрытию информации и корпоративному управлению. Листинг акций на Варшавской бирже является более ликвидным инструментом по сравнению с депозитарными расписками на Лондонской бирже. Размещение на Варшавской бирже позволило нам привлечь дополнительный спрос со стороны институциональных польских инвесторов".  

Всего украинские компании в прошлом году провели IPO на $1,1 млрд (российские – на $29,2 млрд). В этом году в числе других IPO собираются провести украинская трубная компания Interpipe, надеющаяся привлечь $1 млрд, и U.A. Inter Media Group, которая рассчитывает более чем на $500 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать