Невыгодные американские облигации

Пенсионный фонд Южной Кореи перестанет покупать американские казначейские облигации из-за их низкой доходности. "Мы все еще получаем доход от инвестиций в UST, купленных ранее, но сейчас мы думаем, что лучше бы от них избавиться и купить более доходные облигации европейского правительства", сказал один из менеджеров фонда.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Пенсионный фонд Южной Кореи (NPS) больше не будет покупать американские казначейские облигации (UST) из-за их слишком низкой доходности.

Объем средств фонда – $220 млрд, из них в UST вложено около $14 млрд, пишет FT. Всего объем вложений в иностранные активы составляет $24 млрд, из которых $7,2 млрд в иностранных ценных бумагах. Общий объем выпущенных казначейских облигаций США достигает $4,5 тлрн.

"Нам сложно уже покупать эти бумаги, поскольку доля инвестиций в них и так велика, а их доходность существенно упала", – сказал директор по глобальным инвестициям NPS Кваг Дэ-хван – Нам нужно диверсифицировать портфель, и мы считаем более привлекательными обеспеченные активами ценные бумаги и корпоративный долг".

"Мы все еще получаем доход от инвестиций в UST, купленных ранее, но сейчас мы думаем, что лучше бы от них избавиться и купить более доходные облигации европейского правительства", сказал один из менеджеров фонда.

Вчера доходность двухлетних UST была 1,77% годовых, упав с 5% в июне 2007 г. После недавнего решения Федеральной резервной системы понизить ставку рефинансирования доходность UST упала на 1,5 процентных пункта.

Отказаться от UST в пользу более доходных инструментов могут и другие финансовые институты, считает аналитик Action Economics Дэвид Коэн. В прошлые выходные представители центробанков 16 азиатских стран заявили, что готовы инвестировать в государственный долг разных стран, но только не США – правда, по другой причине, из-за волатильности курса доллара.

Причина не в инструменте и его низкой доходности, а валюте, считает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. UST всегда пользовались спросом у консервативных институциональных инвесторов. Облигации приносят стабильный, но низкий доход (сейчас по 10-летним бумагам можно получить 3,5%), но подвержены значительному валютному риску. Даже, оказавшись в плюсе от инвестиций в UST, фонд мог получить убытки, номинированные, например, в евро.

Центральные банки то и дело говорят о намерениях снизить долю US-Treasuries в золотовалютных резервах, напоминает Федоров, два-три года назад южнокорейский ЦБ чуть ли не одним из первых объявил о намерении сократить UST в своих ЗВР. Долю евро в резервах повышает и российский ЦБ. Оданко это не говорит о том, что они будут продавать UST. Политику постепенного замещения UST ведет например ЦБ Китая, являясь крупнейшим владельцем UST в мире, говорит аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more