Бесплатный
Анна Бараулина

Невыгодные американские облигации

Пенсионный фонд Южной Кореи перестанет покупать американские казначейские облигации из-за их низкой доходности. "Мы все еще получаем доход от инвестиций в UST, купленных ранее, но сейчас мы думаем, что лучше бы от них избавиться и купить более доходные облигации европейского правительства", сказал один из менеджеров фонда.
С.Портер

Пенсионный фонд Южной Кореи (NPS) больше не будет покупать американские казначейские облигации (UST) из-за их слишком низкой доходности.

Объем средств фонда – $220 млрд, из них в UST вложено около $14 млрд, пишет FT. Всего объем вложений в иностранные активы составляет $24 млрд, из которых $7,2 млрд в иностранных ценных бумагах. Общий объем выпущенных казначейских облигаций США достигает $4,5 тлрн.

"Нам сложно уже покупать эти бумаги, поскольку доля инвестиций в них и так велика, а их доходность существенно упала", – сказал директор по глобальным инвестициям NPS Кваг Дэ-хван – Нам нужно диверсифицировать портфель, и мы считаем более привлекательными обеспеченные активами ценные бумаги и корпоративный долг".

"Мы все еще получаем доход от инвестиций в UST, купленных ранее, но сейчас мы думаем, что лучше бы от них избавиться и купить более доходные облигации европейского правительства", сказал один из менеджеров фонда.

Вчера доходность двухлетних UST была 1,77% годовых, упав с 5% в июне 2007 г. После недавнего решения Федеральной резервной системы понизить ставку рефинансирования доходность UST упала на 1,5 процентных пункта.

Отказаться от UST в пользу более доходных инструментов могут и другие финансовые институты, считает аналитик Action Economics Дэвид Коэн. В прошлые выходные представители центробанков 16 азиатских стран заявили, что готовы инвестировать в государственный долг разных стран, но только не США – правда, по другой причине, из-за волатильности курса доллара.

Причина не в инструменте и его низкой доходности, а валюте, считает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. UST всегда пользовались спросом у консервативных институциональных инвесторов. Облигации приносят стабильный, но низкий доход (сейчас по 10-летним бумагам можно получить 3,5%), но подвержены значительному валютному риску. Даже, оказавшись в плюсе от инвестиций в UST, фонд мог получить убытки, номинированные, например, в евро.

Центральные банки то и дело говорят о намерениях снизить долю US-Treasuries в золотовалютных резервах, напоминает Федоров, два-три года назад южнокорейский ЦБ чуть ли не одним из первых объявил о намерении сократить UST в своих ЗВР. Долю евро в резервах повышает и российский ЦБ. Оданко это не говорит о том, что они будут продавать UST. Политику постепенного замещения UST ведет например ЦБ Китая, являясь крупнейшим владельцем UST в мире, говорит аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать