Шахтеры не выходят из рудника UC Rusal

Более ста горняков ОАО "Севуралбокситруда" начали акцию протеста, отказавшись выходить из бокситовой шахты. Рабочие хотят увеличения зарплаты. СУБР бастует уже второй раз: в 2003 г. более 500 шахтеров не выходили на поверхность почти неделю.
Newsru.com

Более ста горняков ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР, Свердловская обл., входит в UC Rusal) в среду вечером начали акцию протеста, отказавшись выходить из бокситовой шахты "Красная Шапочка", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на председателя ячейки Независимого профсоюза горняков (НПГ) России на СУБРе Валерия Золотарева. По его оценке, сейчас в шахте находится 123 человека. Пресс-служба UC Rusal говорит о 107 шахтерах.

Золотарев рассказал, что рабочие изложили свои требования по телефону – они хотят увеличения зарплаты, повышения тарифных ставок в полтора раза и начала финансирования строительства новой шахты "Черемуховская-Глубокая". Но к администрации никаких требований не предъявлено, говорится в сообщении UC Rusal, "для выяснения причин инцидента в Североуральске создан штаб". "На СУБРе действует двухлетний коллективный договор, который выполняется в полном объеме, – комментирует представитель компании, – Незаконный отказ от работы является нарушением действующего законодательства, правил трудового внутреннего распорядка, техники безопасности и охраны труда".

СУБР бастует уже второй раз: в 2003 г., когда рудник еще принадлежал СУАЛу, более 500 шахтеров не выходили на поверхность почти неделю. Тогда они выдвинули требования об увеличении зарплаты до $1000 со снижением норм выработки.

"Ведомостям" Золотарев рассказал, что "Красная шапочка" – это объединенные шахты №№14 и 15 СУБРа. Они работают уже больше 40 лет. Еще шесть лет назад менеджеры СУАЛа объявляли о намерении закрыть шахту №15. Организатора акции Золотарев назвать не смог. По его словам, обстановка в шахтах накалилась из-за дискриминации независимого профсоюза со стороны руководства шахты, которое препятствовало организации собрания трудового коллектива по выдвижению делегатов на конференцию профсоюза. Итогом этой конференции должно стать выдвижение требований, выработанных еще в октябре прошлого года – увеличение зарплаты, изменения в коллективный договор по рабочему времени и отмена обязательных рабочих суббот. Средняя зарплата шахтера на СУБРе сейчас составляет 17 000 руб., сообщил Золотарев.

Председатель Всероссийской конфедерации труда Борис Кравченко утверждает, что акция протеста связана с тем, что Rusal отказывается признавать НПГ и оказывает давления на его членов. А председатель объединенной организации "Соцпроф" Сергей Храмов считает, что требования забастовщиков по повышению зарплат и по финансированию строительства новой шахты несовместимы. Он напомнил, что на прошлой неделе была принята программа финансирования СУБРа, в которой заложено и строительство новой шахты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать