Бесплатный
Анастасия Голицына

Кубинцам можно говорить

Рауль Кастро, сменивший на посту президента Кубы брата Фиделя, разрешил простым кубинцам пользоваться мобильными телефонами. Отмена запрета на покупку мобильных телефонов пока не означает, что в страну могут быть допущены иностранные сотовые операторы.
Д.Гришкин

Новый кубинский президент Рауль Кастро, сменивший на этом посту брата Фиделя, разрешил простым кубинцам пользоваться мобильными телефонами, сообщает Reuters со ссылкой на официальную газету кубинской компартии Granma.

Представители местной телекоммуникационной монополии ETECSA заявили, что готовы начать обслуживать абонентов в ближайшие дни. В середине марта Рауль Кастро отменил аналогичные ограничения на покупку компьютеров и DVD-плееров.

Раньше граждане Кубы не имели права пользоваться мобильными телефонами – исключение составляли и иностранцы. По подсчетам The Inquirer, сейчас сотовой связью на Кубе пользуется всего 0,2% из 11 млн населения. На Кубе два сотовых оператора: Telefonos Celulares de Cuba (Cubacel), который на 50% принадлежит иностранному капиталу – мексиканской компании Thimsa и канадской Sherritt International Corp. Другой оператор – 100% государственный C-Com.

Отмена запрета на покупку мобильных телефонов пока не означает, что в страну могут быть допущены иностранные сотовые операторы. Теоретически нам интересны любые развивающиеся рынки, говорит представитель "Мегафона" Марина Белашева. Однако все зависит от условий допуска на этот рынок иностранных компаний. Пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая говорит, что Латинская Америка не входит в сферу стратегических интересов "Вымпелкома". А пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая продолжает: нам интересны развивающиеся рынки, но наш приоритет – Россия и СНГ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать