Moody's повысит рейтинги России

Второе из крупнейших рейтинговых агентств мира Moody's поставило рейтинги России на пересмотр с возможностью повышения. Сейчас рейтинги госбумаг РФ и рейтинг по депозитам в иностранной валюте от Moody's находится на уровне "Baa2".
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Второе из крупнейших рейтинговых агентств мира Moody's поставило рейтинги России на пересмотр с возможностью повышения. Сейчас рейтинги госбумаг РФ и рейтинг по депозитам в иностранной валюте от Moody's находится на уровне "Baa2".

"Возможное повышение рейтингов правительства отражает хорошую макроэкономическую ситуацию и долговые показатели, а также вероятность продолжения прежней экономической политики в период президентства Дмитрия Медведева", - цитирует Reuters сообщение агентства.

Две недели назад рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) также изменило прогноз рейтингов России со "стабильного" на "позитивный", отметив рост бюджетных резервов и возможность сокращения госрасходов. Ключевым риском в РФ S&P называло зависимость российских банков от рефинансирования на внешних рынках.

Аналитики Moody's отмечают, что им еще предстоит оценить влияние нестабильности на мировых финансовых рынков на российскую финансовую систему, а пока поместило и рейтинги 10 российских банков в список на возможное повышение. В списке оказались не только госбанки: рейтинги могут быть повышены для ВТБ, ВТБ Северо-Запад, ВТБ 24, Дельтакредитбанка, Россельхозбанка, Сбербанка, Внешэкономбанка, Газпромбанка, Банка Москвы и Райффайзенбанка.

"Сегодня российский фондовый рынок открылся повышением котировок по большинству эмитентов, но скорее всего, это традиционная реакция на конец квартала", - комментирует аналитик ИК "Ак барс финанс" Александр Парамонов: когда рейтинги действительно будут повышены, реакция рынка будет сильнее, но в последние повышения они не была слишком бурной. На российские облигации решение Moody's также существенно не повлияет, полагает Парамонов, – сейчас ликвидность облигаций в основном обеспечивается внутренним спросом, а российские покупатели в меньшей степени ориентируются на рейтинги, больше уделяя внимание курсу рубля и реальному состоянию макроэкономики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more