Окруашвили отстранили от выборов

Тбилисский городской суд заочно приговорил бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Суд признал Окруашвили виновным в вымогательстве.
Newsru.com

Тбилисский городской суд заочно приговорил бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Суд признал Окруашвили виновным в вымогательстве.

По данным следствия, Окруашвили и проходивший с ним по делу Дмитрий Китошвили, бывший пресс-секретарь президента Михаила Саакашвили, угрозами заставили бизнесмена Джемала Сванидзе отказаться от доли акций в компании сотовой связи.

Уголовное дело против Окруашвили было возбуждено в конце сентября прошлого года, сразу же после учреждения им политической партии "Движение за будущее Грузии". Тогда же экс-министр публично обвинил президента Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке интервенции в Южную Осетию, а также в попытке организовать покушение на известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

После того как Окруашвили был арестован грузинскими властями, он отказался от обвинений в адрес президента республики. Экс-министр был отпущен под залог и с разрешения прокуратуры выехал из Грузии в Германию на лечение. За рубежом Окруашвили заявил о намерении активно участвовать в политической жизни страны. Грузинские власти объявили экс-министра в розыск.

Сейчас Окруашвили живет в Париже и ожидает решения суда, который 16 апреля должен вынести вердикт относительно его экстрадиции в Грузию.

"Решение тбилисского суда политически мотивировано", – считает депутат парламента от оппозиционной Консервативной партии Каха Кукава: Михаил Саакашвили считает бывшего министра обороны личным врагом.

Приговор суда лишает Окруашвили, одного из видных лидеров оппозиции, возможности участвовать в парламентских выборах, намеченных на май.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать