Бесплатный
Михаил Малыхин

Пьющие профессионалы

Больше всего пьющих людей работает в США в гостиничном бизнесе, индустрии туризма и в сфере искусства. Там к числу таковых относят 17,4% мужчин и 12,6% женщин, – к такому выводу пришли исследователи Медицинского центра университета Джорджа Вашингтона.
Е.Кузьмина

Больше всего пьющих людей работает в США в гостиничном бизнесе, индустрии туризма и в сфере искусства, где к числу таковых относят 17,4% мужчин и 12,6% женщин, – к такому выводу пришли исследователи Медицинского центра университета Джорджа Вашингтона.

За основу для анализа ими были взяты данные ежегодного государственного доклада об использовании лекарственных средств и состоянии здравоохранения США. К "пьющим" в даном случае исследователи относят больных хроническим алкоголизмом в той или иной стадии, а так же тех, у кого потребления алкоголя вызывает психические расстройства.

На втором месте – строительный бизнес (15,2% мужчин и 10% женщин), на третьем – представители оптовой торговли (14,6% и 5,3% соответственно). В розничной торговле показатели оказались несколько ниже – 13,4% и 6,2%, в сфере финансов и недвижимости – 11.2% и 7.6%, в IT – 12,7% и 4,8%, на транспорте – 9,1% и 4,8%. Меньше всего в Америке, получается по этим данным, пьют чиновники – только 6,4% мужчин и 4,1% женщин.

По данным Национального института исследований злоупотребления алкоголем в Америке пьют около 17 млн жителей (население США – 301 млн), но лишь 3 млн. обращаются за медицинской и психологической помощью.

В России специальных исследований о пьянстве в различных отраслях в масштабе страны не ведется. Но по просьбе "Ведомостей" Исследовательский центр компании Superjob 27–28 марта опросил около 1000 респондентов из 7 федеральных округов РФ. Задавался открытый вопрос: "Люди какой профессии, по вашему мнению, чаще всего употребляют алкоголь?".

Лидером рейтинга по традиции оказались сантехники, которых назвали 9% респондентов. На втором месте грузчики – 8% опрошенных. Третье разделили врачи, сомелье–дегустаторы, водители, люди творческих профессий – по 7%. 6% назвали "рабочие специальности", по 5% – строителей и милиционеров, 3% – военных и менеджеров, 2% – охранников, дворников и сторожей. 17% пришлись на другие специальности (менее 1% по каждой), а 12% затруднились ответить.

Что касается первого места сантехников, то, по словам куратора исследования Натальи Головановой, их пьянство давно вошло в поговорки и с этим стереотипом, увы, ничего не поделаешь.

Согласно прошлогоднему докладу главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, потребление учтенного алкоголя на душу населения в нашей стране выросло с 5,38 л абсолютного алкоголя в 1990 г. до 9,7 л в 2005-м. При этом число больных алкоголизмом (состоящих на учете) составило 2 млн 348 тыс. 567 человек. За 2006 г. Росстат дает несколько большую цифру – 2 млн 540 тыс.

"В России пьянство – образ жизни. Знаю это как бывший офицер...", – смеется Александр Казаков, замгендиректора рекрутингового агентства Exclusive Personell. По его мнению, зарплаты, которые сегодня предлагают в целом ряде профессий, до сих пор крайне низки. И людям ничего не остается кроме выпивки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать