Сунниты наступают на Басру

Американские военно-воздушные силы бомбометанием поддержали наступление иракского правительства на шиитский город Басра. Между иракскими шиитами и суннитами существует перемирие, но иракские правительственные войска со вторника атакуют позиции шиитов.
Newsru.com

Американские военно-воздушные силы бомбометанием поддержали наступление иракского правительства на шиитский город Басра. Между иракскими шиитами и суннитами существует перемирие, но иракские правительственные войска со вторника атакуют позиции шиитов, объясняя это тем, что отдельные группы шиитов перемирия не соблюдают.

Главная сила Южного Ирака, шиитская Махдистская армия во главе с религиозным лидером Муктадой ас-Садром, прекратила открытое сопротивление багдадскому правительству еще в августе. Это обеспечило мир и дало правительству возможность начать восстановление страны. Девять южных, преимущественно населенных шиитами провинций, где находятся основные нефтяные месторождения Ирака, в 2007 г. оказались в руках соперничающих друг с другом шиитских группировок и с тех пор пользуются фактической независимостью.

В четверг мятежники взорвали один из главных нефтепроводов, поставляющих нефть к побережью Персидского залива. Несмотря на все уверения багдадского правительства, экспорт иракской нефти сократился, но в пятницу вернулся к обычному уровню.

Чтобы не поставить мир в стране под угрозу, багдадские власти заявляют, что операция ведется не против махдистов, большинство которых соблюдает перемирие, а против нескольких "особых групп" шиитов. Но боевые действия распространились и на главную базу махдистов в Багдаде – шиитский квартал Садр.

Ас-Садр пока не отменяет перемирия, хотя сторонники оказывают на него все возрастающее давление. Ему все сложнее контролировать свои силы, и он не стал даже пытаться склонить мятежников сложить оружие. Ас-Садр предложил провести переговоры и призвал все провинции Ирака начать акцию гражданского неповиновения – если боевые действия не прекратятся.

Премьер-министр багдадского правительства Нури аль-Малики лично приехал к месту проведения операции, жестко отказался от любых переговоров и предъявил ополченцам ультиматум, дав им 72 часа на то, чтобы сдаться. Срок ультиматума истекает в пятницу вечером.

А утром в пятницу американские самолеты, три последних дня патрулировавшие небо над Басрой, по просьбе иракских сил безопасности и при авиационной поддержке британцев сбросили бомбы на два района города. По шиитским позициям в Багдаде был нанесен удар с вертолета.

Как пояснили "Ведомостям" в пресс-службе британского министерства обороны, новый подход к иракской безопасности предполагает вмешательство сил коалиции только после запроса со стороны иракского правительства. Пока такой запрос был сделан только на две упомянутые бомбардировки. "Ведомостям" не удалось выяснить, какова была цель бомбардировки и была ли она достигнута.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать