Военные Запада ищут путь через Россию

Россия обсуждает варианты ж.-д. транзита для снабжения Международных сил содействия обеспечению безопасности в Афганистане. Решение вопроса о транзите для европейских войск будет увязано Москвой с общим контекстом отношений с НАТО, прежде всего, с вопросом о вступлении в блок Украины и Грузии.
М.Стулов

Несколько вариантов железнодорожного транзита по территории России грузов для снабжения Международных сил содействия обеспечению безопасности в Афганистане (ISAF) обсуждаются Москвой с западными партнерами, сообщил "Интерфаксу- АВН" российских военно-дипломатический источник.

Эту информацию "Ведомостям" подтвердил источник в Минобороны, сообщив, что переговоры далеки до завершения, однако обсуждаются уже конкретные маршруты транзита.

Европейским участникам ISAF дорого снабжать свои войска (общая численность – 35 000 человек) по воздуху. Именно поэтому и обсуждаются железнодорожные перевозки из портов Санкт-Петербурга через Россию, а далее – через Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Либо только по суше – через Белоруссию, Россию и ту же Среднюю Азию. Не исключены также перевозки через Туркмению, если последняя разрешит это.

Россия, принципиально готова сотрудничать с европейскими странами, но против перевозок оружия, а также грузов для воюющих на юге Афганистана контингентов НАТО (таких, как британский или голландский), говорит источник в Минобороны. При этом, транзит по воздуху через Россию, а также железнодорожный транзит невоенных грузов для Германии уже несколько лет как разрешен, поясняет источник.

По словам директора Лаборатории анализа Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Киргизии Ивана Сафранчука, решение вопроса о транзите для европейских войск будет увязано Москвой с общим контекстом отношений с НАТО, прежде всего, с вопросом о вступлении в блок Украины и Грузии. Если в этом вопросе буду невыгодное для Москвы "продвижение", то соглашение о транзите вряд ли будет достигнуто. Стратегически же России не выгодна ни победа Запада в Афганистане, ни победа талибов над Западом, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать