ArcelorMittal может присоединиться к проекту «Газпрома»

Cталелитейная компания может помочь в строительстве электростанции в Германии. Оказалось, что площадка в Эйзенхюттенштадте, где должна расположиться станция стоимостью около 400 млн евро, принадлежит ArcelorMittal.
С.Николаев

Крупнейшая сталелитейная компания мира может помочь в строительстве электростанции на 800 МВт и 400 млн евро в Германии.

Прошлой зимой «Газпром» подписал рамочный меморандум с люксембургской Soteg (основной продавец энергии в стране) о создании СП, которое займется строительством электростанции для нужд Люксембурга (расположится в германском Эйзенхюттенштадте).

Еще одно соглашение по проекту подписал уже весной 2007 г. предправления «Газпрома» Алексей Миллер, привезя его из совместной поездки в Европу с Владимиром Путиным.

«Газпрому» в этом СП предлагалась доля в 50%. Мощность станции должна составить 800 МВт. Стоимость – около 400 млн евро. Запуск запланирован на 2010-2011 г. Энергоблоки будут работать на газе, поставлять который будет «дочка» «Газпрома» - Gazprom Marketing & Trading. Часть энергии будет продавать созданная инвесторами компания-оператор, а часть - сами Gazprom Marketing и Soteg, объявлялось в прошлом году.

Оказалось, площадка, где должна расположиться станция, принадлежит ArcelorMittal. И сейчас сталелитейная группа рассматривает возможность присоединиться к проекту. Об этом «Газпром» сообщил в меморандуме к готовящемуся выпуску еврооблигаций на $2 млрд.

Получить комментарии ArcelorMittal на этот счет не удалось. Но опосредованно у компании уже есть доля в проекте – она контролирует 30% Soteg, одного из инвесторов (другие акционеры – E.On c 20% и Люксембург с 50%). Кроме того, ArcelorMittal заявлял о планах развивать энергобизнес в Европе.

В любом случае «Газпром» хочет сохранить свои 50% в проекте, указывается в его меморандуме.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать