Бесплатный
Михаил Оверченко

Генри Полсон предлагает реформировать регуляторов

Министр представит план радикальной реорганизации системы регулирования финансового сектора США. Комиссия Полсона рекомендует объединить несколько органов, упростить структуру регулирования, дать больше прав Федеральной резервной системе по надзору за инвестбанками и брокерскими компаниями.
Newsru.com

Министр финансов США Генри Полсон сегодня планирует представить план радикальной реорганизации системы регулирования финансового сектора США.

"Куда бы я ни посмотрел, везде вижу, что система не изменилась в соответствии с реалиями", – заявил Полсон в интервью The Wall Street Journal. Комиссия Полсона рекомендует объединить несколько органов, упростить структуру регулирования ряда секторов, дать больше прав Федеральной резервной системе по надзору за инвестбанками и брокерскими компаниями. Предполагается создать, как говориться в проекте документа, "Административного финансового регулятора", надзирающего за финансовыми институтами, имеющими гарантию государства (например, по страхованию депозитов); "Регулятора деловой практики", который будет отслеживать процедуру раскрытия информации, деловую практику, регистрировать компании и выдавать лицензии; "Корпоративного финансового регулятора", в обязанности которого будут входить "общие вопросы, связанные с надзором за компаниями на публичных рынках ценных бумаг".

Минфин предлагает объединить два своих подразделения – Управление контролера денежного обращения (создано еще в 1863 г., контролирует исполнение законов, относящихся к деятельности коммерческих банков, зарегистрированных на федеральном уровне) и Управление надзора за сберегательными учреждениями (регулирует деятельность ссудо-сберегательных учреждений, зарегистрированных на федеральном уровне и уровне штатов). Кроме того, предлагается объединить Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC, регулирует инвестбанки, брокерские компании, биржи ценных бумаг) и Комиссию по срочной биржевой торговле (CFTC, надзирает за торговлей сырьевыми товарами, срочными инструментами и валютами), лишив их попутно части функций по проведению расследования нарушений участниками рынков. SEC и CFTC уже давно спорят о том, кто должен регулировать рынок деривативов, имеющих функции как ценных бумаг, так и срочных инструментов; из-за этого надзор за операциями с ценными бумагами и срочными инструментами оказался "несостоятельным, неэффективным и потенциально пагубным", говорится в докладе минфина.

Ассоциация участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков одобрила предложения Полсона. Его план должен заменить систему регулирования, "созданную по следам Великой депрессии и плохо подходящую для сегодняшнего дня, когда миллиарды долларов пересылаются по всему миру одним кликом мышки", говорится в заявлении президента ассоциации Тимоти Райана.

Попытки реформировать систему регулирования финансового сектора предпринимались неоднократно, но всегда наталкивались на сопротивление лоббистов в конгрессе, отстаивающих интересы различных ведомств. Сейчас на время думать о пересмотре правил, заявил директор Управления надзора за сберегательными учреждениями Джон Рейч в письме сотрудникам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать