Исландия расследует атаки

Официальное расследование касается возможных атак международных хедж-фондов на исландскую крону и фондовый рынок. Крупный исландский банк Kaupthing готовит судебный иск против Bear Stearns за роль, которую разорившийся американский инвестбанк сыграл в привлечении хедж-фондов в Исландию.

Управление финансового надзора Исландии начало официальное расследование возможных спекулятивных атак международных хедж-фондов на исландскую крону и фондовый рынок, сообщает FT со ссылкой на источники близкие к расследованию.

А крупный исландский банк Kaupthing, по данным FT, готовит судебный иск против Bear Stearns за роль, которую разорившийся американский инвестбанк сыграл в привлечении хедж-фондов в Исландию.

По данным FT, в январе три сотрудника Bear Stearns посетили Исландию совместно с представителями фондов DA Capital Europe, King Street, Merril Lynch GSRG, Sandelman Brothers. По подозрениям Kaupthing, за этим и последовала координированная атака на исландский фондовый рынок. Председатель исландского центробанка Дэвид Оддсон также заявил, что Исландия – объект атаки финансовых спекулянтов, они "предпринимают окончательную попытку разрушить финансовую систему Исландии".

ВВП Исландии составляет около 13 млрд евро, 26% ВВП приходится на динамично развивавшийся до недавнего времени финансовый сектор. Из-за значительного дефицита счета текущих операций (16% ВВП) страна оказалась восприимчивой к последствиям кризиса ликвидности.

С начала года исландская крона потеряла по отношению к евро 22% стоимости, и исландский центробанк был вынужден повысить ставку на 1,2% до 15%. Чтобы избежать паники среди инвесторов, исландское правительство, по данным FT, устраивает семинары, на которых демонстрирует стабильное состояние экономики, развитую инфраструктуру и другие преимущества страны.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать