Бесплатный
Дмитрий Казьмин

Кудрин покажет, где деньги лежат

В ближайшее время правительство не сможет обеспечить финансовую поддержку регионам для выравнивания тарифов. Регионы способны сами дотировать ЖКХ, поддерживать экономику, а также оказывать адресную и социальную помощь. Исключение составят немногие регионы, например, Камчатка, объяснил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
М.Стулов

В ближайшее время правительство не сможет обеспечить финансовую поддержку регионам для выравнивания тарифов, констатировал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на коллегии Федеральной службы по тарифам.

Вице-премьер заявил, что регионы вполне самостоятельно могут осуществлять дотации жилищно-коммунальному хозяйству и на поддержку экономики, а также на адресную и социальную помощь. Исключение составляет небольшое количество регионов, например, Камчатка, объяснил Кудрин.

Никакие письменные предложения о повышении расходов на пригородные перевозки рассматриваться не будут, акцентировал внимание Кудрин: "Я покажу регионам, где эти деньги лежат". Дополнительные незапланированные доходы региональных бюджетов в 2007 г. составили 718 млрд руб., сказал он.

Более 70% названной министром суммы приходится на 20 регионов-доноров, знает Анна Осетрова из Института региональной политики, остальные 65 серьезных допдоходов не имеют. В случае прекращения федеральных дотаций регионам придется финансировать тарифы либо за счет допдоходов, если они есть, либо за счет снижения компенсации коммунальных платежей, но второе чревато социальными волнениями, как это было в Воронежской области в прошлом году после перехода на 100%-ную оплату коммунальных платежей, предполагает она.

Этих дотаций и так не получаем, говорит губернатор Пермского края Олег Чиркунов, но чем меньше денег перераспределяется через федеральный бюджет, тем лучше: "Если есть свободные средства в бюджете, лучше вернуть их экономике через снижение налогов". Это будет серьезная проблема для бюджета, по этому году допдоходы пока незначительные, вздыхает министр экономики Карачаево-Черкесии Алексей Эскиндаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать