Новые подробности в деле Рожецкина

В Латвии завершен анализ крови, следы которой были найдены 16 марта в доме известного инвестбанкира в Юрмале. Полиция пришла к выводу: кровь принадлежала хозяину дома.
С.Портер

Эксперты государственной полиции Латвии завершили анализ крови, следы которой были найдены 16 марта в доме известного инвестбанкира Леонида Рожецкина в Юрмале. Сопоставление остатков крови с данными анализа ДНК Рожецкина, полиция пришла к выводу: кровь принадлежала хозяину дома, рассказал «Ведомостям» представитель полиции. Много ли крови потерял Рожецкин, он сказать не смог.

Инвестбанкир прилетел в Ригу на частном самолете в субботу 15 марта. На следующий день самолет отправился в Цюрих без пассажиров на борту. В тот же день, 16 марта, полиция начала расследование в связи с исчезновением инвестбанкира. Проникнув в дом, полицейские увидели перевернутую мебель, а на полу – следы крови.

Несколько дней спустя полицейское управление Юрмалы, расследующее исчезновение инвестбанкира, переквалифицировало дело: первоначально оно рассматривалось по статье уголовного кодекса «исчезновение», теперь – по статье «убийство», хотя до сих пор рассматривает несколько версий случившегося.

В 1997 г. Рожецкин участвовал в приватизации 25,1% «Связьинвеста», за год до этого помог «Вымпелкому» вывести акции на Нью-Йоркскую фондовую биржу, а в 2004 г. организовал для «Норникеля» покупку Stillwater Mining и 20% Gold Fields. В последнее время он занялся кинобизнесом – создал в Голливуде вместе с сыном бывшего гендиректора The Walt Disney Company Эриком Эйснером компанию L+E Production. Но самый большой резонанс среди проведенных им сделок вызвала продажа 25,1% акций «Мегафона» летом 2003 г. Этот пакет перешел от LV Finance Рожецкина к «Альфа-групп», что возмутило бермудский фонд IPOC, владевший 8% «Мегафона» и претендовавший еще на 25,1%. Правда, рассматривавшие его иски суды отказали IPOC в этих требованиях. В декабре 2007 г. акционеры «Мегафона» подписали мировое соглашение. Сейчас у IPOC нет никаких претензий к Рожецкину, заверяли его представители.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать