Бесплатный
Иван Преображенский

Весеннее военное обострение

В ночь с воскресения на понедельник на границе Южной Осетии и Грузии произошла перестрелка. Это традиционное обострение, связанное с предотвращением начала строительства новых инфраструктурных проектов на территории Южной Осетии, говорят эксперты.
Newsru.com

В ночь с воскресения на понедельник на границе Южной Осетии и Грузии произошла перестрелка. По версии осетинской стороны, обстрелу подверглось село Окона, где проживают также и грузины; несколько домов разрушено. Грузинская сторона утверждает, что реагировала на провокацию и ждет результатов мониторинга, который вели наблюдатели.

Обстрел начался около 4 утра из стрелкового оружия, к 5 утра подъехало спецподразделение минобороны Грузии и атаковало село и позиции югоосетинских правоохранительных органов из минометов, рассказывает председатель госкомитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева. По ее словам, в деревни Окона со смешанным осетино-грузинским населением пострадало несколько жилых домов. Обстрел прекратился практически одновременно с выездом в это отдаленное село наблюдателей ОБСЕ. "Как только ОБСЕ появляется на дороге, грузинская сторона сразу исчезает, что наводит на подозрения о наличии между ними какой-то связи", – рассказывает Гаглоева.

Осетины сами открыли огонь, и столкновение продолжалось недолго, рассказывает грузинскую версию событий руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, с грузинской стороны был ответный огонь, но без применения тяжелого оружия. Утиашвили затруднился предположить, почему могла начаться перестрелка.

"По логике вещей, грузинам обострение сейчас невыгодно", удивляется Гаглоева, хотя другого объяснения, кроме как предстоящий второго апреля в Бухаресте саммит НАТО, где будут рассматривать продолжение сотрудничества альянса с Грузией, не находит.

Это ложится в цепочку терактов, которые происходят в последние недели на территории Южной Осетии и самого Цхинвальского региона, например – взрыв автомобиля, уверен эксперт Российского института политических исследований Александр Скаков: если б это организовывали югоосетины, то обстрелы происходили бы не там, а на подконтрольных Тбилиси территориях. Это обычное весенне-осеннее обострение, связанное с предотвращением начала строительства новых инфраструктурных проектов на территории Южной Осетии, например, дороги в обход грузинских сел, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more