Азия продолжает расти

У стран региона есть все шансы пережить Финансовый кризис в США с минимальными потерями. В опубликованном сегодня экономическом прогнозе Всемирного Банка говорится, что рост развивающихся экономик Восточной Азии замедлится с 10,2% в 2007 г. до 8,6% в 2008.
М.Стулов

Финансовый кризис в США окажет влияние на рост восточноазиатских экономик, но у стран региона есть все шансы пережить его с минимальными потерями, говорится в опубликованном сегодня экономическом прогнозе Всемирного Банка. Рост развивающихся экономик Восточной Азии замедлится с 10,2% в 2007 г. до 8,6% в 2008. Согласно принятому в ВБ определению, в состав Восточной Азии входят КНР, Япония, Корея, Тайвань, страны Юго-Восточной Азии.

С учетом развитых экономик региона – Японии, Сингапура, Южной Кореи, Гонконга и Тайваня, ВВП стран Восточной Азии вырастет на 7,3%. Экономический рост КНР впервые с 2002 г. опустится ниже 10% и составит 9,4% Рост экономики США, по прогнозу ВБ, составит 0,5–1,4%.

Хотя влияние американских кризисов на экономики региона все еще заметно, оно слабеет, отмечается в докладе. Доля Соединенных Штатов в совокупном экспорте стран Восточной Азии за пределы региона упала с 34% в 1999 г. до 29% в 2006. Помимо снижения доли США в экспорте региона, его устойчивость по отношению к кризису укрепляется за счет развития внутренних рынков восточноазиатских стран, напоминает Евгений Гавриленков из "Тройки Диалог". По данным WSJ, вклад экспорта в рост ВВП КНР в 2007 г. (11%) составил лишь 2%.

Наиболее серьезной проблемой для азиатских экономик будут не кризис в США, а быстрый рост цен на топливо и продовольствие, отмечается в докладе. "Хотя ипотечный кризис будет иметь последствия [...] более насущной проблемой является инфляция, поднявшаяся практически в каждой восточноазиатской стране выше комфортного уровня", – заявил вице-президент ВБ по Восточной Азии и тихоокеанскому региону Джим Адамс. Несмотря на то, что инфляция в КНР, составившая в феврале в годовом выражении 8,7%, на 90% вызвана ростом цен на продовольствие, а базовая инфляция составила лишь 1,6%, сдерживание инфляции должно стать приоритетом китайской экономической политики, пишет в статье в WSJ председатель Morgan Stanley Asia Стив Роуч.