Инсайдеры из EADS

Французский финрегулятор AMF объявил, что нашел признаки инсайдерской торговли среди топ-менеджеров EADS и Airbus. Среди тех, в отношении кого проводилось расследование – гендиректор Airbus Том Эндерс, его заместитель Фабрис Брежье, а также бывший со-гендиректор EADS Ноэль Форжеар.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Французский финансовый регулятор Autorite des Marches Financiers (AMF) объявил сегодня, что нашел признаки инсайдерской торговли среди бывших и нынешних топ-менеджеров аэрокосмической корпорации EADS и ее подразделения по производству гражданских самолетов Airbus. Кроме того, полуторагодовое расследование AMF показало, что компания публиковала недостоверную информацию об операционных проблемах в Airbus.

В ближайшие дни AMF уведомит фигурантов своего расследования и немедленно передает дело в прокуратуру, говорится в заявлении регулятора.

Управление расследовало действия 21 топ-менеджера по продаже акций EADS и исполнению опционов с ноября 2005 г. по апрель 2006 г. Два крупных акционера EADS – французская Lagardere и немецкая DaimlerChrysler – 4 апреля 2006 г. сообщили, что намерены продать в общей сложности около 15% ее акций. Это толкнуло котировки вниз. А в июне EADS объявила о значительных задержках в реализации проекта по производству широкофюзеляжного двухпалубного лайнера A380 и о превышении запланированных расходов. Акции EADS за один день упали на 25%.

Среди тех, в отношении кого проводилось расследование – гендиректор Airbus Том Эндерс, его заместитель Фабрис Брежье, а также бывший со-гендиректор EADS Ноэль Форжеар. Последний в марте 2006 г. продал акции компании на 2,5 млн евро по средней цене 32,01 евро за акцию, а трое его детей — на 1,4 млн евро каждый по 32,82 евро. Акции были проданы практически на пике: 24 марта цена достигла максимальных 35,13 евро.

Сегодня акции EADS выросли на 3,6% до 15,55 евро. AMF сегодня не сообщило, кого из фигурантов расследования подозревает в инсайдерской торговле. Люди, знакомые с ходом расследования, сообщили The Wall Street Journal, что регулятор предъявит обвинения 15 топ-менеджерам EADS и Lagardere.

AMF передаст документы с выводами обвиняемым, и они получат возможность выступить в свою защиту перед следственной комиссией регулятора. "EADS будет помогать своим менеджерам осуществлять защиту", – заявил сегодня Луи Галлуа, гендиректор EADS. В заявлении самой компании говорится, что она считает финансовые риски, связанные с возможными результатами расследования, несущественными, однако оно может иметь "значительные последствия для имиджа и репутации компании".

EADS в марте вместе с американской компанией Northrop Grumman выиграла тенедр на поставку воздушных танкеров для ВВС США; стоимость проекта – $35 млрд. Ее конкурент Boeing уже подала протест на решение тендерной комиссии. Если выяснится, что EADS действительно своими заявлениями двух-трехлетней давности вводила инвесторов в заблуждение, это может добавить аргументов Boeing в борьбе за этот контракт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more