Бесплатный
Михаил Оверченко

Инсайдеры из EADS

Французский финрегулятор AMF объявил, что нашел признаки инсайдерской торговли среди топ-менеджеров EADS и Airbus. Среди тех, в отношении кого проводилось расследование – гендиректор Airbus Том Эндерс, его заместитель Фабрис Брежье, а также бывший со-гендиректор EADS Ноэль Форжеар.
С.Портер

Французский финансовый регулятор Autorite des Marches Financiers (AMF) объявил сегодня, что нашел признаки инсайдерской торговли среди бывших и нынешних топ-менеджеров аэрокосмической корпорации EADS и ее подразделения по производству гражданских самолетов Airbus. Кроме того, полуторагодовое расследование AMF показало, что компания публиковала недостоверную информацию об операционных проблемах в Airbus.

В ближайшие дни AMF уведомит фигурантов своего расследования и немедленно передает дело в прокуратуру, говорится в заявлении регулятора.

Управление расследовало действия 21 топ-менеджера по продаже акций EADS и исполнению опционов с ноября 2005 г. по апрель 2006 г. Два крупных акционера EADS – французская Lagardere и немецкая DaimlerChrysler – 4 апреля 2006 г. сообщили, что намерены продать в общей сложности около 15% ее акций. Это толкнуло котировки вниз. А в июне EADS объявила о значительных задержках в реализации проекта по производству широкофюзеляжного двухпалубного лайнера A380 и о превышении запланированных расходов. Акции EADS за один день упали на 25%.

Среди тех, в отношении кого проводилось расследование – гендиректор Airbus Том Эндерс, его заместитель Фабрис Брежье, а также бывший со-гендиректор EADS Ноэль Форжеар. Последний в марте 2006 г. продал акции компании на 2,5 млн евро по средней цене 32,01 евро за акцию, а трое его детей — на 1,4 млн евро каждый по 32,82 евро. Акции были проданы практически на пике: 24 марта цена достигла максимальных 35,13 евро.

Сегодня акции EADS выросли на 3,6% до 15,55 евро. AMF сегодня не сообщило, кого из фигурантов расследования подозревает в инсайдерской торговле. Люди, знакомые с ходом расследования, сообщили The Wall Street Journal, что регулятор предъявит обвинения 15 топ-менеджерам EADS и Lagardere.

AMF передаст документы с выводами обвиняемым, и они получат возможность выступить в свою защиту перед следственной комиссией регулятора. "EADS будет помогать своим менеджерам осуществлять защиту", – заявил сегодня Луи Галлуа, гендиректор EADS. В заявлении самой компании говорится, что она считает финансовые риски, связанные с возможными результатами расследования, несущественными, однако оно может иметь "значительные последствия для имиджа и репутации компании".

EADS в марте вместе с американской компанией Northrop Grumman выиграла тенедр на поставку воздушных танкеров для ВВС США; стоимость проекта – $35 млрд. Ее конкурент Boeing уже подала протест на решение тендерной комиссии. Если выяснится, что EADS действительно своими заявлениями двух-трехлетней давности вводила инвесторов в заблуждение, это может добавить аргументов Boeing в борьбе за этот контракт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more