Кондитеров обвиняют в ценовом сговоре

Hershey, Mars, Nestlе, Cadbury Schweppes и канадскую дистрибуторскую сеть Itwal обвиняют в поддержании цен на шоколад. До сих пор обвинения предъявляли антимонопольные органы, теперь настала очередь клиентов.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Кузьмина

Ведущим производителям шоколадных изделий, уже ставшим объектом расследования американских, канадских и европейских антимонопольных органов на предмет ценового сговора, предъявляют аналогичные обвинения их клиенты, сообщает WSJ.

Giant Eagle, сеть супермаркетов в Питтсбурге, подала иск в местном суде против Hershey, Mars, Nestlе, Cadbury Schweppes и канадской дистрибуторской сети Itwal, обвиняя их в участии в ценовом сговоре с 2002 г. Ранее в суд с исками против кондитеров обращались другие компании.

Истцы заявили, что производители решили "поддержать" цены на фоне падения спроса на шоколадные изделия.

В частности, Giant Eagle заявила, что с 2002 по 2007 гг. купила более у Hershey, Mars и Nestlе шоколада на $200 млн. За это время поставщики несколько раз поднимали цены. В декабре 2004 г. Hershey подняла цену на 17%, говорится в иске, через несколько недель на 17% повысила цену Nestlе, еще через два месяца на 16% подняла цены Mars.

Против кондитеров уже было подано примерно 50 гражданских исков, многие от имени и розничных компаний, покупающих товары по оптовой цене. Они последовали вскоре за федеральным расследованием в Канаде в отношении местных подразделений Hershey, Mars и Nestle. В феврале германские антимонопольные органы провели обыски в офисах тех же и еще четырех компаний. Тогда же Hershey сообщила, что соответствующую информацию затребовала Еврокомиссия. Представители Nestlе сообщили, что не видели исков. Hershey отрицает участие в сговоре. Другие обвиняемые отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more