Бесплатный
Василий Кашин

Кудрин ставит на доллар

Курс доллара в среднесрочной перспективе будет скорее расти, чем падать. Сегодня об этом заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. По его мнению, произошедшее падение доллара в 1,5 раза должно улучшить торговый баланс США.
М.Стулов

Курс доллара в среднесрочной перспективе будет скорее расти, чем падать,заявил сегодня вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин на конференции "Модернизация экономики и глобализация". Мало кто помнит, что в 1980-е гг доллар уже пережил падение в два раза по отношению к другим валютам, но сохранил при этом статус резервной валюты, заявил Кудрин.

По его мнению, произошедшее падение доллара в 1,5 раза должно улучшить торговый баланс США. "Наш прогноз на среднесрочный период, превышающий один год - шансы у доллара вырасти выше", – цитирует Кудрина Прайм-ТАСС. В то же время, он отметил, что пока непонятно, до какого уровня может продолжиться падение доллара, добавил он, напомнив о существующих прогнозах "дна" на уровне $2 за евро.

Сегодня доллар подорожал до $1,567/евро по сравнению с $1,58/евро вчера вечером.

Публикуемые консенсус-прогнозы обычно предполагают именно сценарий близкий к описанному Кудриным, отмечат начальник аналитического управления банка Москвы Кирилл Тремасов. Тем не менее, прогнозы валютных курсов обычно малодостоверны, а ожидаемая рецессия в США и возможные в связи с этим снижения ставки ФРС могут привести к дальнейшему ослаблению доллара, говорит Тремасов. По его мнению, поворотный момент для доллара наступит после того, как свои ставки начнет снижать Евроцентробанк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать