Бесплатный
Алексей Рожков

Кудрин верит в ВТБ

Акции ВТБ будут в среднесрочной перспективе расти темпами выше рынка. Об этом заявил министр финансов, председатель наблюдательного совета ВТБ Алексей Кудрин. Эксперты рекомендуют воспринимать подобные заявления с осторожностью.
Д.Гришкин

Акции ВТБ будут в среднесрочной перспективе расти темпами выше рынка, заявил министр финансов, председатель наблюдательного совета ВТБ Алексей Кудрин. "Пройдет полгода-год, и цена [акций банка] восстановится. Безусловно, рост будет выше среднего по мировому рынку и по России. Кто готов ожидать, тому лучше подождать [продавать акции ВТБ]", – цитирует Кудрина Прайм-ТАСС.

Министр, по его словам, сейчас сам подумывает стать акционером ВТБ: "Когда акции ВТБ в таком положении, я подумываю сам стать акционером Внешторгбанка, как раз в расчете на их стабильный будущий рост".

Акционером ВТБ является сестра Кудрина Марина – во время IPO госбанка в прошлом году она вложила в его акции 200 000 руб.

Пресс-служба ВТБ не комментирует заявление Кудрина, узнать, рассматривал ли совет банка возможность покупки министром акций, пока не удалось.

"Я бы не воспринимал слова Кудрина как повод для роста котировок, – комментирует аналитик "Метрополя" Марк Рубинштейн. – Хотя как частное лицо его можно понять: наши клиенты задумались о покупке ВТБ на текущих уровнях, ведь акции выглядят очень привлекательно, и рост бумаг продолжается". С момента размещения 11 мая прошлого года акции ВТБ (цена размещения – 13,6 коп.) теряли треть стоимости, по итогам вчерашних торгов цена акций банка на ММВБ составила 8,5 коп.

ВТБ 10 апреля опубликует результаты банка за 2007 г., напоминает Рубинштейн.

"Я жду от банка хороших результатов, учитывая положительную динамику последних двух кварталов, – говорит он. – Скорее всего, рост бизнеса ВТБ не замедлится и по итогам года".

Акции ВТБ сегодня к 13.50 МСК подорожали на ММВБ на 2,5% до 8,76 коп.

Для члена совета директоров позитивные рассуждения о перспективах вложения в акции банка - нормальное явление, говорит аналитик по корпоративному управлению Standard & Poor's Олег Швырков. В то же время, заверения, сделанные министром финансов, неискушенные инвесторы могут понять слишком буквально, решить, что акциям "приказано расти". Напоминание о том, что озвучивается личное мнение, а динамику акций достоверно предсказать невозможно, помогло бы неспециалистам получить объективную картину.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать