Мугабе теряет власть

Итоги прошедших в субботу президентских и парламентских выборов в Зимбабве вчера все еще не были объявлены официально. Но согласно уже опубликованной информации, они могут ослабить власть президента страны Роберта Мугабе или даже положить конец его 28-летнему правлению.
Newsru.com

Итоги прошедших в субботу президентских и парламентских выборов в Зимбабве вчера все еще не были объявлены официально. Но согласно уже опубликованной информации, они могут ослабить власть президента страны Роберта Мугабе или даже положить конец его 28-летнему правлению.

Reuters, ссылаясь на два источника в правительстве Зимбабве, сообщает, что оппозиционный кандидат в президенты Морган Цвангираи, лидер Движения за демократические перемены (ДДП) набрал 48,3% голосов, а Мугабе – 43%. По данным независимой организации по наблюдению за выборами Zimbabwe Election Support Network, Цвангираи набрал 49,4%, Мугабе – 41,8% голосов. Согласно зимбабвийскому законодательству, если ни один кандидат в президенты не набрал 51% голосов в первом туре, назначается второй тур выборов. Представители самой ДДП заявляют, что Цвангираи победил с 60% голосов.

Парламентские выборы в Зимбабве проводятся по мажоритарной системе, на момент написания статьи окончательные результаты были подведены в 6 округах, из которых 3 достались возглавляемой Мугабе партии Zanu-PF, еще 3 – оппозиции. Предварительные данные были опубликованы по 131 из 210 избирательных округов по итогам подсчета около 50% голосов. По данным AFP, Zanu-PF получала 64 места, ДДП – 67. Как минимум три члена правительства Зимбабве проиграли выборы в своих округах и не попадут в парламент. Популярность Мугабе снижалась в последние годы из-за гиперинфляции (в настоящее время достигает 100 000% в годовом выражении) и дефицита продовольствия, эпидемия СПИДа привела к снижению средней продолжительности жизни до 36 лет. С 2002 г. в отношении Зимбабве действуют санкции США и ЕС, введенные за фальсификацию выборов 2002 г.

FT со ссылкой на дипломатические источники в Зимбабве сообщила, что в воскресенье Мугабе провел встречу с руководством силовых структур, в ходе которых обсуждались пути выхода из ситуации, включая введение чрезвычайного положения и фальсификацию итогов выборов.

По мнению директора аналитического центра "Росафроэкспертиза" Андрея Маслова, Мугабе в любом случае не откажется от власти, варианты его действий таковы: признание победы оппозиции на парламентских выборах при сохранении за собой президентского поста или аннулирование итогов выборов. Правительство наиболее влиятельной региональной державы, ЮАР, сделает все, чтобы не допустить дестабилизации в Зимбабве, уверен Маслов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать