Бесплатный
Игорь Цуканов

Rambler оформил отношения с Video International

Rambler Media сообщил о продаже 51% акций ЗАО "Индекс20" рекламному агентству IMHO VI. Стороны юридически оформили отношения, де-факто сложившиеся еще около полугода назад, когда "Индекс20" начал продавать рекламу за пределами сайтов Rambler.
М.Стулов

Холдинг Rambler Media сообщил о продаже 51% акций ЗАО "Индекс20" рекламному агентству IMHO VI, подконтрольному Video International (VI). Оставшиеся 49% сохранятся у Rambler, и холдинг будет получать дивиденды "Индекс20" соответственно этой доле. Кроме того, Rambler получил трехлетний опцион на обратный выкуп контрольного пакета бывшей "дочки".

Сумму сделки стороны не разгашают. Источник, близкий к крупному участнику рынка интернет-рекламы, знает: покупка "Индекс20" обошлась IMHO VI в сумму, не превышающую $1 млн. Стороны юридически оформили отношения, де-факто сложившиеся еще около полугода назад, когда "Индекс20" начал продавать рекламу за пределами сайтов Rambler, рассказывает источник. Сделка была практически безденежной и построена в основном на обязательствах "Индекс20" по объемам продажи рекламы, подтверждает другой источник, близкий к одному из участников сделки.

"Индекс20" занимается продажей медийной (баннерной) рекламы на интернет-сайтах. До сих пор компания продавала рекламные площадки только на ресурсах Rambler (Rambler.ru, Lenta.ru, Price.ru и Rambler ICQ). Теперь, рассчитывает гендиректор Rambler Марк Опзумер, "Индекс20" сможет привлечь больше рекламодателей и увеличить долю на российском рынке интернет-рекламы.

По условиям соглашения, в 2008 г. "IMHO VI" должна продать на площадках Rambler рекламы не менее чем на $40 млн, в 2009 г. – минимум на $60 млн, а в 2010 г. – минимум на $90 млн.

В 2006 г. российский рынок медийной рекламы составил, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), $100 млн, а в прошлом увеличился, по оценке IMHO VI, на 60% до $160 млн. Продажи медийной рекламы росли в прошлом году чуть медленнее, чем контекстной (рекламные сообщения, по тематике совпадающие с содержанием интернет-страницы, которую посещает пользователь, или с тематикой поискового запроса). По оценке Mindshare Interaction, продавцы контекстной рекламы в рунете заработали в 2007 г. вдвое больше, чем годом ранее, – $210 млн. Эту разновидность рекламных объявлений продает другая "дочка" Rambler – "Бегун" (с июня 2007 г. у Rambler 50,1% акций). По размеру выручки (неаудированный доход за прошлый год – $42,4 млн до выплаты НДС) "Бегун" занимает второе место на рынке контекстной рекламы после "Яндекса" (заработал в 2007 г. на контекстной рекламе $133,6 млн).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more