Rambler оформил отношения с Video International

Rambler Media сообщил о продаже 51% акций ЗАО "Индекс20" рекламному агентству IMHO VI. Стороны юридически оформили отношения, де-факто сложившиеся еще около полугода назад, когда "Индекс20" начал продавать рекламу за пределами сайтов Rambler.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Холдинг Rambler Media сообщил о продаже 51% акций ЗАО "Индекс20" рекламному агентству IMHO VI, подконтрольному Video International (VI). Оставшиеся 49% сохранятся у Rambler, и холдинг будет получать дивиденды "Индекс20" соответственно этой доле. Кроме того, Rambler получил трехлетний опцион на обратный выкуп контрольного пакета бывшей "дочки".

Сумму сделки стороны не разгашают. Источник, близкий к крупному участнику рынка интернет-рекламы, знает: покупка "Индекс20" обошлась IMHO VI в сумму, не превышающую $1 млн. Стороны юридически оформили отношения, де-факто сложившиеся еще около полугода назад, когда "Индекс20" начал продавать рекламу за пределами сайтов Rambler, рассказывает источник. Сделка была практически безденежной и построена в основном на обязательствах "Индекс20" по объемам продажи рекламы, подтверждает другой источник, близкий к одному из участников сделки.

"Индекс20" занимается продажей медийной (баннерной) рекламы на интернет-сайтах. До сих пор компания продавала рекламные площадки только на ресурсах Rambler (Rambler.ru, Lenta.ru, Price.ru и Rambler ICQ). Теперь, рассчитывает гендиректор Rambler Марк Опзумер, "Индекс20" сможет привлечь больше рекламодателей и увеличить долю на российском рынке интернет-рекламы.

По условиям соглашения, в 2008 г. "IMHO VI" должна продать на площадках Rambler рекламы не менее чем на $40 млн, в 2009 г. – минимум на $60 млн, а в 2010 г. – минимум на $90 млн.

В 2006 г. российский рынок медийной рекламы составил, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), $100 млн, а в прошлом увеличился, по оценке IMHO VI, на 60% до $160 млн. Продажи медийной рекламы росли в прошлом году чуть медленнее, чем контекстной (рекламные сообщения, по тематике совпадающие с содержанием интернет-страницы, которую посещает пользователь, или с тематикой поискового запроса). По оценке Mindshare Interaction, продавцы контекстной рекламы в рунете заработали в 2007 г. вдвое больше, чем годом ранее, – $210 млн. Эту разновидность рекламных объявлений продает другая "дочка" Rambler – "Бегун" (с июня 2007 г. у Rambler 50,1% акций). По размеру выручки (неаудированный доход за прошлый год – $42,4 млн до выплаты НДС) "Бегун" занимает второе место на рынке контекстной рекламы после "Яндекса" (заработал в 2007 г. на контекстной рекламе $133,6 млн).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more