UBS спишет еще $19 млрд

Банк объявил об очередном списании стоимости ипотечных бумаг и о смене председателя совета директоров. Списание активов приведет к убытку в 12 млрд швейцарских франков ($11,95 млрд) в I квартале, прогнозирует UBS. Чтобы пополнить капитал, банк намерен выпустить акции для существующих акционеров на 15 млрд франков ($15,07 млрд).
М.Стулов

Банк UBS сегодня объявил об очередном списании стоимости ипотечных бумаг на $19 млрд и о смене председателя совета директоров.

Списание активов приведет к убытку в 12 млрд швейцарских франков ($11,95 млрд) в I квартале, прогнозирует UBS. Чтобы пополнить капитал, банк намерен выпустить акции для существующих акционеров на 15 млрд франков ($15,07 млрд).

Списанные активы – американские ипотечные облигации, которые UBS собирается выделить в специальное подразделение. Потери, связанные с ипотечным кризисом уже вынудили банк в прошлом году привлечь более 13 млрд франков, в основном от государственных инвестиционных фондов Азии и Ближнего Востока. Новые вливания капитала необходимы: на балансе банка все еще остается много неликвидных активов, при этом ему нужно привлекать клиентов в свое высокоприбыльное подразделение по предоставлению частных банковских услуг.

UBS постепенно снижает объем рискованных ипотечных активов на своем балансе. Он сократил он позиции по высокорискованным ипотечным облигациям с $26,6 млрд на конец прошлого года до $15 млрд в конце I квартала. Позиции по ипотечным облигациям Alt-A, считающимся менее рискованными, уменьшились с $26,6 млрд до $16 млрд. Это будет сопровождается сокращением бизнеса подразделения инвестиционных банковских услуг. В прошлом году банк списал ипотечных облигаций на $18 млрд и заявил о чистом убытке $4,37 млрд.

Сегодня же председатель совета директоров UBS Марсель Оспел, которого критикуют за неправильную стратегию на ипотечном рынке и неспособность справится с кризисом, заявил, что не станет вновь выдвигаться на этот пост. Его сменит главный юристконсульт банка Питер Курер.

Размер списания UBS в I квартале превышает оценки аналитиков Merrill Lynch и Oppenheimer, говоривших об $11 млрд. Тем не менее, акции UBS на сегодняшних торгах выросли на 10% трейдеры надеются, что основные списания банком уже проведены.

Кроме того, сегодня Deutsche Bank сообщил об ожидаемом списании в I квартале 2,5 млрд евро ($3,95 млрд) в связи с переоценкой стоимости коммерческой недвижимости, ипотечных облигаций и кредитов, выданных для поглощений на заемные средства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать