"Целые города с несколькими тысячами домов"

Дмитрий Медведев предложил создать федеральный госфонд содействия жилищному строительству. В этот фонд будут переданы все неэффективно используемые земли министерств и ведомств с целью вовлечения их в программу массового строительства индивидуального жилья. "Речь может пойти о миллионах гектаров", – пообещал избранный президент.
М.Стулов

Создать федеральный госфонд содействия жилищному строительству, предложил избранный президент Дмитрий Медведев на заседании президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

В этот фонд будут переданы все неэффективно используемые земли министерств и ведомств с целью вовлечения их в программу массового строительства индивидуального жилья. "Речь может пойти о миллионах гектаров", – пообещал Медведев (цитата по "Прайм-ТАСС").

Задачей фонда должно стать стимулирование строительства частного жилья. "В первую очередь речь идет о крупных проектах – по сути, о целых городах с несколькими тысячами домов в каждом", – поделился планами Медведев. Вторая задача фонда – развитие индустрии стройматериалов.

"У нас в стране с богатейшими земельными ресурсами 77% граждан проживают в многоквартирных домах", – посетовал Медведев: а в США, Канаде или Великобритании 70-90% жилого фонда составляют индивидуальные дома. Правда, в России доля индивидуального домостроения в завершенном строительстве уже составила 42,6%, а в отдельных регионах – более 90%.

Медведев заявил, что в год должно возводиться дополнительно к тому, что уже строится, строиться от 0,5 до 1 млн индивидуальных домов. Это должны быть "низкобюджетные дома с общей площадью от 70 до 120 кв. м, себестоимостью около 20 000 руб. за кв. м, чтобы в перспективе у каждой российской семьи была возможность построить себе свой дом".

Идет дискуссия, в какой форме будет создан фонд, сообщили в Минрегионе: госкорпорации, агентства или эти полномочия будут переданы какому-то госоргану. Задача новой структуры – вывести на рынок ведомственный земельный фонд путем его продажи на тендерах на рыночных условиях.

Вряд ли фонд будет создан в виде госкорпорации, считает председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. По его словам, на президиуме было решено, что вокруг населенных пунктов будут определены зоны, в которых будут строиться новые поселки, рассказывает он: 30 км, 15 км и 5 км – в зависимости от размера населенного пункта. Неиспользованные участки будут продаваться на аукционах под застройку, в ряде случаев государство может выступать заказчиком строительства и оплачивать его, продавая затем дома. "Пока скорее нужно ориентироваться на нижнюю границу в 0,5 млн домов", – считает Шаккум.

Это реалистичные планы, Россия может пойти по пути одноэтажной Америки, совмещая его с распространенным в Европе строительством небольших городов, считает гендиректор концерна "Крост" Алексей Добашин: темпы индивидуального строительства в России растут.

Спрос на недорогое малоэтажное жилье будет большой, особенно в регионах, считает член совета директоров корпорации Mirax Group Максим Темников: "Другой вопрос – потянет ли массовое строительство рынок стройматериалов, строительная индустрия". Но за 2-3 года базу стройматериалов можно создать, тут же добавляет Темников, – при поддержке и возможно частичном финансировании государства.

В США строить дешевле, продолжает Темников, в природных же условиях России использование таких технологий типа сэндвич-панелей невозможно.

"Русский человек не примет американский фанерный дом, в котором негде вбить гвоздь", – согласен Добашин. Несущие конструкции домов могут быть железобетонными, совмещенные с деревянными конструкциями кровли, такой дом можно построить за месяц с отделкой, но его себестоимость будет несколько выше, чем 20 000 руб. за кв. м.

Одно из перспективных направлений – строительство таунхаусов, считает он: их себестоимость несколько ниже. Но одновременно со строительством домов должны строиться дороги и коммуникации.