"Газпром" повысил добычу "Роспану"

Газовая "дочка" ТНК-ВР "Роспан" получила в этом году от "Газпрома" квоту на прокачку газа в 2,5 млрд куб. м. В конце прошлого года "Газпром" собирался принять у "Роспана" лишь 1,2 млрд куб. м газа. ТНК-ВР и "Газпром" начали договариваться по газовому бизнесу, считают эксперты.
С.Портер

Газовая "дочка" ТНК-ВР "Роспан" получила в этом году от "Газпрома" квоту на прокачку газа в объеме 2,5 млрд куб. м, сообщил вчера вице-президент ТНК-ВР по добыче Сергей Брезицкий. По словам источника в компании, такой объем содержится в окончательном соглашении, подписанном ТНК-ВР и "Газпромом" в конце февраля.

В конце прошлого года "Газпром", ссылаясь на нехватку транспортных мощностей, сообщил ТНК-ВР, что примет у "Роспана" в 2008 г. лишь 1,2 млрд куб. м газа. Такая цифра содержалась в предварительном балансе, представленном монополией в ТНК-ВР, говорили "Ведомостям" в январе источники в ТНК-ВР.

ТНК-ВР неоднократно сообщала, что готова добывать в 2008 г. все 3,5 млрд куб. м газа. Аналитики оценивали потери в годовой выручке компании от сокращения добычи в порядка $100 млн.

Договоренности с "Газпромом" о прокачке 2,5 млрд куб. м газа – первый шаг к раскрытию потенциала "Роспана", говорит аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. В конце января ТНК-ВР сообщила, что, если построит в течение двух лет собственный промысловый трубопровод от месторождений "Роспана", к 2017 г. предприятие сможет увеличить добычу до 17,5 млрд куб. м газа.

Соглашение по "Роспану" следует рассматривать в рамках более общих договоренностей ТНК-ВР и "Газпрома" по газовому бизнесу, считает Борисов. По предварительному соглашению, заключенному летом 2007 г., "Роспан" должен быть внесен в глобальное газовое СП между "Газпромом", ТНК-ВР и ВР. Попасть туда может и 63% доля ТНК-ВР в "Русиа петролеум". О продаже ее "Газпрому" стороны также договорились летом прошлого года, но сделка до сих пор не закрыта: стороны не могут согласовать стоимость сделки.

Получить комментарии "Газпрома" и ТНК-ВР пока не удалось.

«Роспан» ведет разработку Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского газоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе (запасы – 950 млрд куб. м газа, 180 млн т газового конденсата). Выручка (2006 г., по данным «СПАРК-Интерфакс») – 6,3 млрд руб. Чистая прибыль – 1,8 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать