Бесплатный
Василий Кашин

Инфляция ускорилась

Инфляция в России за март составила 1,2%, говорится в заявлении Росстата. Основные факторы ускорения инфляции в 2008 г. – удорожание платных услуг и рост цен на продовольствие. По итогам года она может составить 12%.
М.Стулов

Инфляция в России за март составила 1,2%, говорится в опубликованном сегодня заявлении Росстата. Инфляция за март 2007 г. была вдвое ниже – 0,6%.

Накопленная инфляция за январь-март 2008 г составила 4,8% (за аналогичный период 2007 г – 3,4%). Консенсус-прогноз инфляции в марте, подготовленный ранее Интерфаксом, равнялся 1,1%. Прирост цен на яйца, отдельные виды хлеба, подсолнечное масло, вермишель, пшено и муку составил 1-1,9% только за последнюю неделю марта.

Основные факторы ускорения инфляции в 2008 г. – удорожание платных услуг и рост цен на продовольствие, говорит Оксана Осипова из Центра развития: в марте инфляция носила главным образом инерционный характер, поскольку в этот период цены на продовольствие на мировом рынке стабилизировались. По мнению Евгения Надоршина из ИБ "Траст", инфляция продолжает ускоряться главным образом под влиянием роста цен на продовольствие; она может начать замедляться с апреля.

В целом инфляция в 2008 г. будет превосходить уровень 2007 г., но с осени она может несколько замедлиться, считает Осипова: к этому времени можно ожидать сбора нового урожая с увеличившихся благодаря высоким ценам посевных площадей; кроме того производство биотоплива из-за высоких цен на зерно может стать нерентабельным, что приведет к сокращению спроса на зерновые.

По мнению Осиповой, по итогам года инфляция может составить 12%, Надоршин прогнозирует ее на уровне 10,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more