Бесплатный
Алексей Баусин

НАТО попросит Грузию и Украину подождать в предбаннике

Решение об их вступлении в альянс, вероятно, отложат на несколько лет. В проекте финального коммюнике саммита содержится пункт о дальнейшем укреплении взаимодействия бывших советских республик с НАТО. Но по всей видимости, Украине и Грузии не дадут возможности присоединиться к так называемому "Плану действий по членству в НАТО".
Newsru.com

На саммите Североатлантического альянса в Бухаресте может быть принято решение отложить на несколько лет вопрос о вступлении Украины и Грузии.

Как рассказали европейские дипломаты газете Financial Times, в проекте финального коммюнике саммита содержится пункт о дальнейшем укреплении взаимодействия бывших советских республик с НАТО. Но по всей видимости, Украине и Грузии не дадут возможности присоединиться к так называемому "Плану действий по членству в НАТО", последнему этапу перед окончательной интеграцией в структуры Североатлантического альянса.

В тоже время, отмечает FT, члены НАТО выразят поддержку евроатлантическим устремлениям Тбилиси и Киева. По мнению европейских дипломатов, вновь вернуться к рассмотрению перспектив членства Грузии и Украины в НАТО, можно будет не раньше 2010 г.

Интеграцию Украины и Грузии в НАТО активно поддерживают США. В ходе визита в Киев Джордж Буш заявил, что в интересах всех членов блока – помочь Украине быстрее стать членом блока.

Франция и Германия выступают против поспешных решений.

"Речь не идет о том, что Украине и Грузии окончательно закрывают дорогу в НАТО, – полагает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. – Европейцы не хотят сейчас портить отношения с Москвой в преддверии смены власти в Кремле".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать