От гаишников СНГ теперь не уедешь

В.Путин внес на ратификацию в Госдуму Конвенцию о взаимном признании и исполнении решений по делам о нарушениях ПДД. Согласно Конвенции, компетентные органы страны проживания нарушителя ПДД будут обязаны признавать и исполнять решения дорожной полиции той страны, где было совершено нарушение.
Д.Гришкин

Президент Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму Конвенцию о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения. Документ был подписан в Москве на саммите глав государств СНГ в марте 1997 г. и вступил в силу в октябре 2000 г. К конвенции уже присоединились Армения, Белоруссия, Казахстан и Таджикистан.

Ее задача – обеспечение неотвратимости наказаний за нарушения правил дорожного движения: "компетентные органы" страны проживания того или иного нарушителя ПДД будут обязаны признавать и исполнять решения дорожной полиции (ГИБДД, ГАИ или т. п.) той страны, где было совершено нарушение. При этом участники соглашения смогут запрашивать друга у друга все необходимые документы об инцидентах

Новый порядок будет касаться ограниченного количества нарушений ПДД, а именно:

  • нарушений ПДД, повлекших легкие телесные повреждения или материальный ущерб;

  • сокрытий с места происшествия;
  • невыполнений требований инспекторов об остановке;
  • управления транспортными средствами в состоянии опьянения;
  • уклонений от прохождения освидетельствования на алкоголь;
  • передач управления лицам в состоянии опьянения.

    Штрафы будут поступать в казну тех государств, где проживают нарушители. По месту их жительства будут возбуждаться и уголовные дела. А вот оспаривать взыскания водители должны будут в судах по месту нарушения.

    Все это будет обязывать водителей с большей ответственностью подходить к стилю вождению на постсоветском пространстве, констатирует лидер движения автомобилистов "Свобода выбора " Вячеслав Лысаков. "Страшного ничего нет, но надо быть готовым, что если раньше у тебя на территории Украины не могли отобрать права, после ратификации это будет возможным", – говорит он.

    Больших различий в ПДД стран СНГ не существует, поэтому больших изменений в законодательстве эксперт не ожидает: скорее всего, все дело ограничится принятием соответствующих внутриведомственных документов.

    Член Совета федерации Владимир Федоров (начальник ГАИ–ГИБДД РФ в 1990–2002 гг.) приветствовал наконец свершившееся внесение в Думу конвенции, в подготовке которой он сам участвовал в 1990-е гг. По его словам, суммы штрафов, которые водители будут платить у себя дома, будут определяться законами тех стран, где были совершены нарушения.

  • Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
    Комментировать