Продовольствие еще подорожает

Cразу несколько стран снизили или обнулили импортные тарифы на продовольствие, одновременно ограничив его экспорт. "Мировые запасы продовольствия никогда не были меньше, чем сейчас", – цитирует FT министра торговли Индии Камала Ната.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

За последние несколько дней, по данным FT, сразу несколько стран снизили или обнулили импортные тарифы на продовольствие, одновременно ограничив его экспорт.

В понедельник импортные тарифы на растительное масло и кукурузу отменила Индия. Одновременно Индия запретила экспорт всех сортов риса, кроме наиболее дорогого – басмати. Вьетнам, третий мировой экспортер риса, объявил о снижении экспорта в текущем году на 11%. Во вторник Саудовская Аравия снизила или отменила импортные пошлины на целый ряд продовольственных продуктов, включая птицу, молочные продукты и растительное масло. На прошлой неделе запрет на экспорт риса ввел крупнейший экспортер этого продукта – Египет.

По мнению экономистов, синхронно принимаемые меры по поощрению импорта продовольствия и ограничению его экспорта ведут к раскручиванию новой спирали роста цен на продовольствие. "Это [нехватка продовольствия], вероятно, наша главная проблема [...] мировые запасы продовольствия никогда не были меньше, чем сейчас," – цитирует FT министра торговли Индии Камала Ната.

"На рынке очень много спекулянтов, и если происходит что-то, затрагивающее предложение [продовольствия], за этим следует немедленная реакция," – объясняет аналитик Rabobank Пол Бракс: ситуация ухудшается проблемами на фондовом рынке, из-за которых многие инвесторы переходят на товарные рынки, дополнительно повышая цены на сырье. Цены могут начать снижаться после 2010 г, когда предложение увеличится из-за введения в оборот дополнительных площадей в России и на Украине, заключает Бракс.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more