Бесплатный
Кирилл Корюкин

Air France отказалась от Alitalia

Гендиректор Air France–KLM Жан-Сириль Спинетта отказался от дальнейших переговоров с профсоюзами Alitalia. Он заявил напоследок, что "авиакомпания проклята и ее может спасти только экзорцист". Теперь Alitalia практически неминуемо грозит банкротство.
Newsru.com

Генеральный директор Air France–KLM Жан-Сириль Спинетта вчера вечером отказался от дальнейших переговоров с профсоюзами Alitalia, от которых зависело решение о покупке итальянской компании.

Теперь Alitalia практически неминуемо грозит банкротство. Председатель ее совета директоров Маурицио Пратто подал в отставку сразу после того, как Air France заявила о своем решении. Он заявил напоследок, что "авиакомпания проклята и ее может спасти только экзорцист".

Alitalia уже более года теряет по 1 млн евро в день. Свободных средств у нее нет, а поставщики и кредиторы в виду тяжелого положения компании, очевидно, начнут требовать немедленной оплаты и возврата долгов. Парк самолетов устарел. Клиенты переходят к конкурентам.

В прошлом государство находило способы поддерживать компанию, но ЕС дал понять, что не допустит ее спасения за счет налогоплательщиков. В среду, когда переговоры с Air France–KLM еще шли, министр финансов Италии Томмазо Падоа-Шиоппа предупредил, что если сделка провалится, Alitalia будет ликвидирована или отдана во власть управляющего с широкими полномочиями.

Министерство финансов пытается продать принадлежащие ему 49,9% акций Alitalia уже более года. Предложение Air France-KLM было той самой надеждой, но профсоюзы остались непреклонны. Покидая переговоры, Спинетта намекнул, что все их предложения остаются в силе. Но даже если предположить, что профсоюзы пойдут на попятную и согласятся с планами Air France по сокращению 2100 рабочих мест, в сделку могут серьезно вмешаться уже политические факторы.

Лидер консервативной оппозиции, бывший премьер Сильвио Берлускони, имеющий большие шансы на победу в предстоящих 13–14 апреля парламентских выборах, всегда выступал против продажи компании Air France. Он утверждает, что десятки итальянских предпринимателей готовы подать альтернативную заявку на Alitalia. Но сейчас альтернативных предложений нет.

Использованы материалы WSJ и FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more