Антикризисный план Зеллика

Президент Всемирного банка считает, что нынешний кризис не похож на предыдущие. Для его преодоления Зеллик предложил выработать новое Соглашение о глобальной продовольственной политике и призвал суверенные фонды вложить 1% своих средств в Африку, чтобы превратить континент за 10–15 лет в еще один центр роста мировой экономики.

Вчера президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик выступил на конференции в Центре глобального развития в Вашингтоне с планом стабилизации экономической ситуации в мире в условиях финансового кризиса. "Настало время проявить искусство государственного управления и политической экономии. Старые структуры разрушаются, возникают новые источники экономического роста. Но потрясения на рынках затуманивают наш взгляд", – заявил он.

Главное различие нынешнего глобального кризиса от предыдущих – в том, как он отражается на странах, говорит Зеллик. Китай, Индия и другие развивающиеся рынки претендуют на роль альтернативных полюсов мировой экономики. При этом речь идет не об "отвязке" мировой экономики от американской, а о ее "перебалансировке" и "благотворной диверсификации источников роста".

Особое внимание Зеллик уделил проблеме подорожания продовольствия. По подсчетам ВБ, цены на него, в среднем, выросли уже на 80% по сравнению с 2005 г. При этом, цены на рис достигли своего 19-летнего максимума, на пшеницу – 28-летнего. ВБ считает, что 33 государства реально стоят перед угрозой массовых беспорядков, вызванных нехваткой продуктов питания.

Выход, по мнению Зеллика, может быть найден в новом Соглашении о глобальной продовольственной политике. Оно должно позволить координировать усилия национальных правительств в сфере сельского хозяйства и оказания продовольственной помощи.

Зеллик также призвал суверенные фонды, суммарные активы которых достигают сейчас $3 трлн, вложить 1% своих средств в Африку, чтобы помочь экономике континента и превратить его за 10–15 лет в еще один центр роста мировой экономики. Сам ВБ намерен увеличить размеры выдаваемых Африке сельхозкредитов с $450 млн до $800 млн в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать