Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Будет хуже, предупреждает Сорос

Миллиардер утверждает, что нынешний финансовый кризис – худший со времен Великой депрессии, а рынки продолжат падать. Коррекция рынка, по его словам, может продолжаться 1,5–3 месяца, по мере того, как экономика США приближается к рецессии. Новой зоной риска, куда может перекинуться кризис, Сорос называет свопы "кредит – дефолт".
С.Портер

Миллиардер Джодж Сорос утверждает, что нынешний финансовый кризис – худший со времен Великой депрессии, причем рынки будут падать и дальше, сообщает Bloomberg. "Мы стояли на твердом дне", – говорит он о ситуации на рынках, когда J.P. Morgan согласился купить Bear Stearns, – но, похоже, это не последнее дно". Коррекция рынка, по его словам, может продолжаться 1,5–3 месяца, по мере того, как экономика США приближается к рецессии.

Доллар, по мнению Сороса, будет падать и дальше. "Нежелание держать доллары растет, хотя подходящих альтернатив и мало, – отмечает он, – сейчас период повышенной неопределенности". Дешевеющий доллар не позволит Федеральной резервной системе США далее снижать базовую ставку с нынешних 2,25%. "Предел уже близко", – утверждает он.

Новой зоной риска, куда может перекинуться кризис, Сорос называет свопы "кредит – дефолт". Поскольку этот рынок не регулируется, невозможно предвидеть, кто из партнеров не сможет выполнить обязательства в случае дефолта по облигационному займу. Номинальный объем этого рынка составляет $45 трлн.

Причины нынешнего кризиса, по мнению Сороса, кроются в политике 1980-х гг., эпохе Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер, когда заимствования возросли многократно, а банки ослабили требования к заемщикам. Но тогда считали, что рынки с ситуацией справятся самостоятельно, и цены сами вернутся к норме. Причинам нынешнего кризиса он посвятил книгу "Новая парадигма для финансовых рынков", которая сегодня появится в Интернете.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать