Бесплатный
Вера Сурженко

РАО ЕЭС продает долю в "Башкирэнерго"

Аукцион по продаже доли РАО "ЕЭС России" в "Башкирэнерго" состоится 23 мая. РАО принадлежит в компании 21,2%, стартовая цена пакета - 11 млрд руб. У "Башкирэнерго" хорошие активы, а пакет РАО выставляется по цене чуть ниже рынка, что делает акции привлекательными для инвесторов.
В.Баранов

Аукцион по продаже доли РАО "ЕЭС России" в "Башкирэнерго" состоится 23 мая, говорится в сообщении энергохолдинга. РАО принадлежит в компании 21,2%. Стартовая цена пакета 11 млрд руб.

РАО ЕЭС никогда не было контролирующим акционером «Башкирэнерго». “Уфанефтехиму” принадлежит 12,98% "Башкирэнерго", Уфимскому, Ново-Уфимскому НПЗ и “Башнефти” – по 11,63%.

Башкирская энергокомпания не подчинялась графику реформы РАО, а их станции не вошли в состав территориальных и оптовых генерирующих компаний (ТГК и ОГК), сформированных из активов большинства энергокомпаний страны.

У "Башкирэнерго" хорошие активы, а пакет РАО выставляется по цене чуть ниже рынка, что делает акции привлекательными для инвесторов, отмечает портфельный управляющий "Альфа-капитала" Семен Бирг. Наиболее вероятными претендентами он считает нынешних миноритарных акционеров, аффилированых с правительством Башкирии. Возможно, пакет будет интересен и АФК "Система", также работающей в Башкирии, добавляет Бирг.

"Система" однажды уже хотела приобрести акции "Башкирэнерго". В 2005 г. холдинг договорился с ООО «Башкирский капитал» Урала Рахимова (считается основным владельцем предприятий башкирского ТЭКа) о покупке 10,08% "Башкирэнерго", но затем договор был расторгнут. В АФК пока комментариев воздержались.

Установленная мощность для производства электрической энергии "Башкирэнерго" – 5138,9 МВт, установленная мощность для производства тепловой энергии – 17 394,2 Гкал/ч. Капитализация "Башкирэнерго" вчера в РТС составила $2,12 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать