РАО ЕЭС продает долю в "Башкирэнерго"

Аукцион по продаже доли РАО "ЕЭС России" в "Башкирэнерго" состоится 23 мая. РАО принадлежит в компании 21,2%, стартовая цена пакета - 11 млрд руб. У "Башкирэнерго" хорошие активы, а пакет РАО выставляется по цене чуть ниже рынка, что делает акции привлекательными для инвесторов.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
В.Баранов

Аукцион по продаже доли РАО "ЕЭС России" в "Башкирэнерго" состоится 23 мая, говорится в сообщении энергохолдинга. РАО принадлежит в компании 21,2%. Стартовая цена пакета 11 млрд руб.

РАО ЕЭС никогда не было контролирующим акционером «Башкирэнерго». “Уфанефтехиму” принадлежит 12,98% "Башкирэнерго", Уфимскому, Ново-Уфимскому НПЗ и “Башнефти” – по 11,63%.

Башкирская энергокомпания не подчинялась графику реформы РАО, а их станции не вошли в состав территориальных и оптовых генерирующих компаний (ТГК и ОГК), сформированных из активов большинства энергокомпаний страны.

У "Башкирэнерго" хорошие активы, а пакет РАО выставляется по цене чуть ниже рынка, что делает акции привлекательными для инвесторов, отмечает портфельный управляющий "Альфа-капитала" Семен Бирг. Наиболее вероятными претендентами он считает нынешних миноритарных акционеров, аффилированых с правительством Башкирии. Возможно, пакет будет интересен и АФК "Система", также работающей в Башкирии, добавляет Бирг.

"Система" однажды уже хотела приобрести акции "Башкирэнерго". В 2005 г. холдинг договорился с ООО «Башкирский капитал» Урала Рахимова (считается основным владельцем предприятий башкирского ТЭКа) о покупке 10,08% "Башкирэнерго", но затем договор был расторгнут. В АФК пока комментариев воздержались.

Установленная мощность для производства электрической энергии "Башкирэнерго" – 5138,9 МВт, установленная мощность для производства тепловой энергии – 17 394,2 Гкал/ч. Капитализация "Башкирэнерго" вчера в РТС составила $2,12 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more