Вторая попытка Усманова

Совладелец "Металлоинвеста" снова попытается продать свой пакет в австралийской железорудной компании Mount Gibson. Контролируемая Алишером Усмановым кипрская Gazmetall Holding Cyprus Ltd выставила акции на продажу.
Е.Стецко

Совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов снова попытается продать свой пакет в австралийской железорудной компании Mount Gibson. Контролируемая им кипрская Gazmetall Holding Cyprus Ltd выставила акции на продажу, сообщило агентство Bloomberg. Пакет 19,6% акций продается за $375 млн (410 млн австралийских долларов – по 2,6 австралийских долларов за акцию).

Торги акциями Mount Gibson на Австралийской фондовой бирже сегодня приостановлены в связи с потенциальной сделкой, а в среду они выросли на 3,5% – до 2,93 австралийского доллара, что соответствует рыночной капитализации Mount Gibson – около 2,4 млрд австралийских долларов.

Представитель "Металлоинвеста" отказался от комментариев.

Усманов пытается продать пакет Mount Gibson уже второй раз: сначала он договорился о сделке с китайской Shougang Concord International Enterprises Company Limited, но комитет по слияниям и поглощениям Австралии по заявлению компании запретил сделку из-за того, что покупатель аффилирован с компанией APAC Resources, уже владеющей 20,2% Mount Gibson. На тот момент пакет стоил $360 млн.

Аналитик Deutsche Bank Александр Пухаев считает, что у Усманова уже достаточно железорудных активов, а на перепродаже пакета Mount Gibson можно хорошо заработать. Структуры Усманова купили 19,9% акций компании в ноябре 2006 г. за $77 млн у британской Cambrian Mining. Потом эта доля несколько снизилась из-за увеличения уставного капитала компании, но осенью 2007 г. пакет был снова увеличен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать