Холодной войны не будет

Владимир Путин считает, что новая "холодная война" невозможна. Лейтмотив выступления Путина – мы готовы сотрудничать и с США, и с НАТО в решении проблем стратегической безопасности и региональных конфликтов, но на равноправной основе, – говорят эксперты.
Д.Гришкин

Владимир Путин считает, что новая "холодная война" невозможна. "В этом никто не заинтересован", – пояснил российский президент на пресс-конференции по окончании заседания Совета "Россия–НАТО", состоявшегося в пятницу в Бухаресте.

Тем не менее, проблемы между Россией и Западом существуют. "Появление на наших границах мощного военного блока, действия членов которого регулируется в том числе ст. 5 Вашингтонского договора [о коллективных действиях на случай нападения.– "Ведомости"], будет воспринято в России как прямая угроза безопасности нашей страны", – сказал журналистам российский президент. При этом Путин добавил: заявления о том, что процесс не направлен против России, "нас удовлетворить не могут".

В четверг участники саммита НАТО принял решение отложить временно подключение Украины и Грузии к "Плану действий по членству в НАТО", но в итоговом коммюнике четко говорится об их возможной и желательной интеграции в структуры блока. "Эти страны станут членами НАТО, здесь не должно быть неправильного понимания", – заявил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер журналистам в пятницу утром.

Совет "Россия–НАТО" обсуждал также перспективы Договора об обычных вооружениях в Европе и планы США по ЕвроПРО. И Путин констатировал, что российские "озабоченности по поводу ... собственной безопасности в случае внедрения системы ПРО ... все-таки услышаны".

"Лейтмотив выступления Владимира Путина – мы готовы сотрудничать и с США, и с НАТО в решении проблем стратегической безопасности и региональных конфликтов, но на равноправной основе", – считает эксперт Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать