Россия и НАТО подписали договор о транзите

Стороны договорились о железнодорожном транзите невоенных грузов через российскую территорию в Афганистан. Военный транзит для дислоцированных в Афганистане французского и германского контингентов через территорию России (на двустроннней договорной основе) осуществляется уже несколько лет. Теперь он расширен для НАТО в целом.
М.Стулов

Россия и НАТО договорились о железнодорожном транзите невоенных грузов через российскую территорию в Афганистан. Соответствующие документы были подписаны в Бухаресте в пятницу министром иностранных дел Сергеем Лавровым и генсеком НАТО Яап де Хооп Схеффером.

На территории Афганистана сейчас дислоцированы Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) под командованием НАТО. Их главная задача – поиск и уничтожение боевиков, а также содействие правительству Афганистана в формировании национальных силовых структур.

Увеличение численности контингента НАТО в связи с непрекращающимися боевыми действиями талибов было одной из главных тем саммита в Бухаресте.

Выступая в марте в сенате США, главнокомандующий войсками НАТО генерал Джон Крэддок заявил, что переброска грузов через российскую территорию могла бы быть "очень полезной" альтернативой для Североатлантического альянса. Сейчас тыловики ISAF используют для их снабжения, в основном, территорию Пакистана.

Военный транзит для дислоцированных в Афганистане французского и германского контингентов через территорию России (на двустроннней договорной основе) осуществляется уже несколько лет. Теперь он расширен для НАТО в целом.

"Мы продолжаем сотрудничать с НАТО в тех областях, где наши интересы близки или совпадают, – цитирует агентство Аssociated Рress директора департамента общеевропейского сотрудничества российского МИД Сергея Рябкова. – Афганистан – одна из таких областей".

"Таким образом Россия сможет, хотя и косвенно, поучаствовать в урегулировании кризиса в Афганистане", – полагает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. И афганские власти подобное участие России будут только приветствовать, отмечает эксперт.

Речь идет о все более активном участии Москвы. В свое время она уже поставляла оружие антиталибским формированиям (Северному альянсу). Воздушные коридоры над Россией для пролета самолетов НАТО из Европы в Афганистан давно открыты. А российские вертолетчики на коммерческой основе участвуют в перевозках грузов ISAF внутри самого Афганистана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать