Бесплатный
Анна Бараулина

Сбербанку тесно в России

К 2014 году Сбербанк должен получать от международной деятельности 20% доходов, сообщил член правления Денис Бугров. Сейчас банк зарабатывает за границей менее 1%. Столь серьезное изменение стратегии Сбербанка может не понравиться инвесторам: на чужих рынках зарабатывать всегда сложнее, чем на своем.
М.Стулов

К 2014 г. Сбербанк должен получать от международной деятельности 20% доходов, сообщил сегодня член правления Денис Бугров. Сейчас, по его словам, банк зарабатывает за границей менее 1%. У Сбербанка есть дочерние банки в Казахстане и на Украине.

Госбанк уже принял решение о выходе на рынок Индии, где открывает представительно, а также ведет переговоры о выходе на рынки Вьетнама и Китая. Кроме того, крупнейший банк России интересует Восточная Европа, где он не исключает возможности приобретения крупных банков, занимающих лидирующие позиции в наиболее крупных странах региона.

"Мы рассматриваем как органическое развитие, так и приобретения, которые могут послужить платформой присутствия в нескольких странах. Есть понимание, что есть возможность это сделать", – сказал Бугров. Комментировать возможность приобретение конкретных финансовых институтов, по его словам, преждевременно.

Говоря об объемах затрат на приобретение банков, а также на органический рост, он не привел конкретных цифр, однако сказал, что "скорее миллиарды долларов, чем миллионы".

За границей Сбербанк, по словам Бугрова, интересует как обслуживание корпоративных клиентов, так и розничный бизнес – в частности, на таких быстрорастущих рынках как Индия или Китай. По-прежнему одним из приоритетов развития остаются страны СНГ.

Ориентация на международный рынок – это серьезное изменение стратегии Сбербанка, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее мнению, не всем инвесторам оно может понравиться, потому что на чужих рынках зарабатывать всегда сложнее, чем на своем. "Не представляю как Сбербанк сможет такую существенную сумму [пятую часть доходов] зарабатывать на рознице. Скорее, это могут быть доходы от работы с корпоративными клиентами", – полагает она.

Основным рынком для Сбербанка остается Россия, подчеркнул Бугров: она у него "на первом, втором и третьем месте".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать